Наливайченко рассказал, во что превратилась СБУ за год его работы

2 Июля 2015, 19:49

В конце февраля 2014 года спецслужбы практически не существовало, заявил экс-глава СБУ

<p>Валентин Наливайченко. Фото: AFP</p>
Валентин Наливайченко. Фото: AFP

Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что после бегства Виктора Януковича и его приспешников из страны, ему пришлось строить СБУ "с нуля".

"СБУ образца 24 февраля 2014 г. – это пустое помещение, сбежавшие руководители – дезертиры и предатели. Якименко (Александр Якименко возглавлял СБУ во время президентства Виктора Януковича – ред.) вместе с ближайшими подельниками с несколькими сумками отправился в Севастополь, где сразу начал помогать оккупации Крыма вместе со своими подельниками и назначенцами Януковича", – сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

"Поэтому 24 февраля 2014 г. для меня и для многих, кто с Майдана ночью смог пешком дойти до этого помещения на улице Владимирской, 33, – это в принципе отсутствие СБУ как спецслужбы, как контрразведки, как органа борьбы с терроризмом. Поэтому фактически с нуля, если не с минуса, я и люди, которые зашли – нас всего было пятеро – начали с реальных угроз стране, а их было две. Это преступления предыдущего режима при соучастии бывших руководителей СБУ, все, что было связано с разворовыванием бюджета, и второе – реальная агрессия, которая началась с оккупации Крыма", – добавил Наливайченко.

По его словам, одновременно с этим были и приведены в активную фазу все так называемые закладки – сепаратистско-террористические организации Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областей.

"Понимая все это, я, как профессионал, начал заниматься контрразведкой, кибербезопасностью и борьбой с терроризмом. Главные свои усилия я направлял на то, чтобы контрразведка реально противодействовала спецслужбам России. Для контрразведки и для меня было очень важно, что это была уже не чистая классическая контрразведка – шпион, его разоблачение и привлечение к ответственности, но это сразу же и боевые операции, спецоперации. То есть в условиях конца февраля 2014 г. – марта 2014 г. я работал, создавая с нуля вообще новое подразделение в условиях одновременной агрессии Российской Федерации", – рассказал экс-глава СБУ.

Напомним, 18 июня Верховная Рада приняла постановление об увольнении Валентина Наливайченко с должности главы СБУ.

Вы сейчас просматриваете новость "Наливайченко рассказал, во что превратилась СБУ за год его работы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...