НАТО поможет Украине, на которую напала Россия – Расмуссен

4 Сентября 2014, 17:40

Генсек заявил, что Альянс не собирается играть роль "глобального полицейского"

<p>Расмуссен заявил, что НАТО поможет Украине в противостоянии с Россией. Фото: AFP</p>
Расмуссен заявил, что НАТО поможет Украине в противостоянии с Россией. Фото: AFP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время саммита НАТО в Уэльсе заявил, что российская агрессия против Украины напоминает, что нельзя воспринимать свободу и безопасность как данность, отметив безоговорочную готовность Альянса защищать безопасность своих членов. Однако руководитель самого мощного военно-политического блока на планете заверил, что НАТО не собирается играть роль "глобального полицейского", но добавил, что Альянс хочет быть планетарным хабом для партнерств с не членами НАТО, передает "Радио Свобода".

И хотя первым в повестке дня 28 лидеров стран-членов Североатлантического альянса был вопрос завершения миссии НАТО в Афганистане, однако Украина и российская агрессия против нее внесли коррективы. Президент Петр Порошенко встретился в первой половине дня с лидерами США Бараком Обамой, Девидом Камероном, Германии Ангелой Меркель, Франции Франсуа Олландом и Италии Маттео Ренци.

"Агрессия России против Украины свидетельствует, что мы не можем воспринимать свободу и безопасность как данность. Объединенная и мирная Европа все еще является процессом, который происходит. Но не должно быть сомнений, что мы готовы защищать наших союзников. Именно российская агрессия является первопричиной нынешнего кризиса", – заявил Расмуссен на встрече с молодыми политическими активистами из стран НАТО и государств-партнеров.

НАТО планирует разместить 4000 военных на четырех новых базах в Балтии и Польше. Расмуссен сказал, что результатом саммита станет план действий по готовности. "НАТО должен быть готов действовать стремительно когда возникнет такая необходимость и где бы она ни возникла", – сказал генсек.

НАТО в Центральной и Восточной Европе почувствовали опасность для себя на фоне российской аннексии Крыма, а также вмешательства и подстрекательства конфликта в Донбассе. Особенно под угрозой себя чувствуют те посткоммунистические члены НАТО, которые имеют общую границу с Россией. Речь идет прежде всего об Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Также неуверенно чувствует себя и Румыния, которая граничит с Молдовой, на территории которой все еще есть российские войска.

"Мы нуждаемся в более видимом присутствии на Востоке", – сказал Расмуссен.

Он также напомнил о важности трансатлантических связей Европы с США, как гарантов безопасности старого континента.

Что касается России, то Расмуссен напомнил, что Альянс уже остановил практическое сотрудничество с Москвой, усилил оборонное сотрудничество с Украиной – в частности НАТО будет помогать реформе украинской армии и сектора безопасности. Но пока о военной помощи Украине не идет – только оборудование или оснащение нелетального действия. Однако Расмуссен четко заявил на саммите, что Россия сейчас "нападает на Украину".

В то же время Расмуссен заявил, что не считает НАТО пережитком времен Холодной войны. "НАТО не является глобальным полицейским, но нам нужно глобальное видение. НАТО должно быть хабом глобальной сети партнерств в целях безопасности", – обозначил генсек свое видение будущей роли НАТО.

Обозреватели говорят о существовании двух концепций относительно будущей роли НАТО. Одни – за более глобальную роль Альянса – вроде миссии в Афганистане, которая, правда, заканчивается вскоре. Другие придерживаются взглядов, что НАТО должен сосредоточиться на Европе и Северной Атлантике. Так сказать, вернуться на "старый континент" – тем более что и новые угрозы, которые идут от Кремля, на самом деле являются хорошо подзабытыми старыми угрозами, когда Кремль представлял угрозу безопасности демократиям Европы.

Как видно из заявлений Расмуссена в Уэльсе, генсекретарь хочет совместить эти две концепции – традиционных северных атлантистов и "новых глобалистов".

Напомним, 4-5 сентября в Великобритании проходит саммит НАТО, в рамках которого планируется проведение заседания комиссии "Украина – НАТО" на уровне глав государств и правительств. В ходе саммита ожидается определение дальнейшего формата сотрудничества Украины и НАТО.

Ожидается, что на саммите Украине будет предоставлен статус особенного партнера НАТО №1.

Вы сейчас просматриваете новость "НАТО поможет Украине, на которую напала Россия – Расмуссен". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...