Назарбаев рассказал об итогах переговоров с Путиным и Лукашенко по Украине

20 Марта 2015, 12:41

Важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права

<p>Нурсултан Назарбаев. Фото: AFP</p>
Нурсултан Назарбаев. Фото: AFP

Украинский кризис можно решить лишь дипломатическим путем, базируясь на принципах международного права. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Выйти из сложившейся ситуации в Украине дипломатическим путем, военного решения этой проблемы нет. При этом важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права", – сказал он после переговоров с президентами России и Беларуси в пятницу в Астане.

"Мы заинтересованы, чтобы Украина оставалась стабильным, независимым государством, территориально целостным", – подчеркнул Назарбаев.

"Казахстан поддерживает минские соглашения, и выполнение всеми сторонами этих соглашений очень важно. И мы наблюдаем, как это будет происходить", – сказал президент.

"Мы не могли обойти, конечно, вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Позиция каждого из нас по этому вопросу известна. Мы смотрели на это реалистично", – добавил он.

Как известно, вчера лидеры стран-членов ЕС на своем заседании в Брюсселе обсудили ситуацию в Украине и отношения с Россией.

"Лидеры решили связать санкционный режим с исполнением Минских соглашений", – сказал на пресс-конференции по итогам первого дня заседания президент Европейского Совета Дональд Туск.

По его словам, продолжение санкций будет зависеть от исполнения Минских соглашений. При этом, Туск напомнил, что согласно с договоренностями, Минские соглашения должны быть реализованы до конца 2015 года.

Ранее Туск заявил, что сохранение санкций ЕС в отношении России до полного выполнения минских договоренностей – один из лучших способов поддержать Украину.

О привязке решения относительно санкций к полноте выполнения минских соглашений говорила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Назарбаев рассказал об итогах переговоров с Путиным и Лукашенко по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...