Никаких документов по амнистии в Минске не принималось – Геращенко

16 Декабря 2015, 09:53

Вопрос амнистии находится в компетенции Верховной Рады, заявила нардеп

<p>Ирина Геращенко. Фото: Facebook</p>
Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко"), уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко опровергает заявление о том, что 15 декабря в Минске был принят документ по амнистии.

"Относительно амнистии. Ответственно заявляю, что ни 15.12, во время встречи подгрупп в Минске, ни во время предыдущих дискуссий ни на политической (я это хорошо знаю от своих дорогих коллег Бессмертного и Горбулина), ни на нашей гуманитарной ни один проект закона не обсуждался и тем более не принимался", – написала она на своей странице в Facebook.

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона изучает опыт проведения амнистий в других странах, например, в Хорватии.

"Мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никакие конкретные и предметные документы не нарабатывались", – заверила она.

По словам депутата, закон об амнистии будут принимать не минские группы, а украинский парламент, "именно там этот закон будет обсуждаться и дискутироваться".

"При этом Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день содержится у боевиков 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста", – добавила Геращенко.

Она также выразила убеждение, что амнистия должно приниматься после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается. "И должно быть четкое разделение преступлений и лиц на тех, кто не попадает ни под одну амнистию, а это причастные к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности", – подытожила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Напомним, ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что на заседании в Минске 15 декабря был сформирован неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий на Донбассе.

В то же время украинский источник, близкий к переговорам, заявил, что никакой документ по амнистии участникам боевых действий на Донбассе на встрече Трехсторонней контактной группы не обсуждался.

Вы сейчас просматриваете новость "Никаких документов по амнистии в Минске не принималось – Геращенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...