О чем говорил и что обещал Порошенко в Турции

9 Марта 2016, 21:03

Президент затронул тему возвращения Крыма


Защита прав крымских татар и возвращение Крыма под контроль Украины. Это главные темы, которые прилетел обсуждать в Турцию  президент Петр Порошенко.

Крым – это Украина. С такими словами сегодня встречали президента представители украинской и крымско-татарской диаспоры в Анкаре.

"В Турции проживают порядка пяти миллионов крымских татар. Наша делегация пришла сюда, чтобы поприветствовать высоких гостей. Также мы обещаем Украине поддержку в борьбе с Россией в вопросах возвращения аннексированного Крыма", – сказал Фэтхи-Курти,  представитель крымско-татарской диаспоры в Турции.

Петр Порошенко в Турции – с двухдневным визитом. В Анкаре у главы государства запланирован ряд двусторонних встреч. Президент отметил, что одной из ключевых тем переговоров будет вопрос статуса Крымского полуострова и защиты его коренного населения.

"Категорично не приемлемо грубое нарушение прав человека, которое сейчас происходит в Крыму во время российской оккупации. И я, как президент Украины, буду обращаться во время встречи в парламенте Турции насчет согласования действий и шагов по признанию крымско-татарского народа в 1944 году как геноцида крымско-татарского народа", – сказал Порошенко.

Сразу по прилету президент провел встречу с главой Великого Национального Собрания – так в Турции называют парламент. Затем украинскую делегацию принял премьер-министр. А во второй половине дня Порошенко провел встречу тет-а-тет со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Еще одним важным пунктом сегодняшней повестки дня стало Пятое заседание Стратегического совета высокого уровня. Стороны намерены обсудить широкий перечень вопросов. Например, создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. А также сотрудничество в сферах безопасности и обороны. В частности, в Черноморском бассейне. Это, учитывая напряженные отношения Киева и Анкары с Москвой, особенно актуально.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "О чем говорил и что обещал Порошенко в Турции ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...