Оккупированный Крым: российские паспорта по 200 рублей и замерший рынок недвижимости

20 Марта 2014, 19:55

В магазинах полуострова расплачиваются гривнами, а с банкоматами – проблемы

<p>На улицах Симферополя появились российские флаги. Фото: М.Львовски</p>
На улицах Симферополя появились российские флаги. Фото: М.Львовски

Несмотря на то, что Крым вот уже как несколько дней в РФ "считается" российским, о присутствии Северного соседа здесь пока напоминает не так уж и много вещей. Главным образом – многочисленные российские флаги на улицах и практически тотальное отсутствие украинской символики.

В остальном жизнь пока течет по-прежнему – в магазинах расплачиваются гривнами, зарплату крымчане тоже получают в украинской валюте. Правда, по словам самопровозглашенных властей, ситуация эта уже в ближайшее время изменится. В первую очередь, в бюджетной сфере.

"Обещают, что уже в конце марта все социальные пособия люди получат на руки в рублях. Говорят, что за этот месяц сумма не изменится, а в апреле – увеличится вдвое. Кроме того, в рублях за март бюджетникам выплатят и зарплаты", – рассказал "Сегодня" госслужащий Константин Алиев.

Проблемы возникают разве что с банкоматами – многие не работают.

Школы и вузы

В скором времени российская действительность коснется также крымских школьников и студентов. Как заявила Наталья Гончарова – министр непризнанного правительства Сергея Аксенова, переход к российской системе образования займет порядка 5 лет. Правда, признала Гончарова, выпускные экзамены в 2014 году пока еще будут составлены на основе сборников Минобразования Украины, так как школьники учились именно по ним.

Кроме того, крымские власти обещают не мешать тем выпускникам, кто захочет продолжить обучение в украинских вузах. Они будут иметь возможность сдать ВНО и получить украинские сертификаты. "Сейчас в учебные заведения Украины хотят поступать 4% выпускников. Мы им такую возможность предоставим и профинансируем проведение для них ВНО. Все остальные выпускники получат сертификаты российского образца. В течение месяца все учебные заведения Крыма будут пролицензированы и станут образовательными учреждениями Российской Федерации"", – пояснила Гончарова.

ФОТО: Как живет оккупированный Симферополь

Начали оформлять российские паспорта

Кроме того, на полуострове уже начали оформлять российские паспорта. По предварительной информации, их можно оформить в пунктах Федеральной миграционной службы РФ, которые уже начали работу в Керчи и Феодосии.

"Для оформления паспорта РФ необходимо предоставить следующие документы: паспорт гражданина Украины и его копию, свидетельство о рождении, 4 фотографии, а также заявление по форме №1, которое заполняется по образцу в органах ФМС", – пояснили "Сегодня" в горсовете Феодосии.

Правда, придется еще и раскошелиться на 200 российских рублей, которые надо будет отдать за квитанцию об оплате госпошлины. К слову, некоторые крымчане не скрывают, что не прочь получить российский паспорт, сохранив при этом украинский.

"Почему бы и нет. Думаю, что осторожность не помешает – кто знает, как еще будут развиваться события. Поэтому лично я собираюсь оформить паспорт россиянина, но оставлю и украинский. Пусть себе в шкафу пока полежит. Благо, в России двойное гражданство разрешено", – поделился с "Сегодня" своими мыслями симферополец Алексей.

Страдает бизнес

Впрочем, если многие рядовые крымчане пребывают в эйфории от перехода полуострова в состав России, то некоторые сферы бизнеса уже испытывают серьезные трудности. В первую очередь это касается крымского рынка недвижимости, который, как жалуются риэлтеры, сейчас находится в замершем состоянии. В первую очередь это связано с отсутствием понимания, по чьим законам работать – российским или украинским.

"Рынок однозначно стоит, хотя это неправильно. Все сделки с недвижимостью остановлены – нотариусы не только не могут их оформить. Все понимают, что эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не появится какое-то правовое поле, на основании которого мы сможем работать. Если мы будем работать по российскому законодательству, то там совершенно другой алгоритм заключения сделок, который отличается от украинского. Возможно, что для Крыма будет совершенно индивидуальное правовое поле, которое разработает наше Министерство юстиции. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее рынок начнет работать", – пояснили нам в "Крымском Центре Недвижимости".

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Оккупированный Крым: российские паспорта по 200 рублей и замерший рынок недвижимости". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования