Пацкан: Переселенцы из Крыма не будут иметь статуса беженцев

2 Апреля 2014, 01:17

По словам Пацкана, в Верховной Раде на рассмотрении были 3 законопроекта, которые касались, в том числе, оккупированных территорий


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" Валерий Пацкан, депутат партии "УДАР", председатель комитета по вопросам прав человека, нац.меньшинств и международных отношений, рассказал о деталях законопроекта, касающегося граждан, остающихся на территории АР Крым и тех, кто решил Крым покинуть.

По словам Валерия Пацкана, "сегодня в Верховной Раде Украины на рассмотрении были 3 законопроекта, которые касались, в том числе, оккупированных территорий". "У этих законопроектов был очень большой резонанс, было очень много вопросов к тем или другим статьям. Мы пошли другим путем: прописали практически новый законодательный акт, который касался бы наших граждан, остающихся на данный момент на территории АР Крым и тех граждан, которые покидают его территорию. Этот законопроект проголосован в первом чтении. Есть надежда, что он будет во вторник в порядке денном как законопроект №1, потому, что дальше оттягивать уже нельзя", – уверен политик.

Раскрыл народный депутат также и суть законопроекта: "Чего касался этот законодательный акт? Мы приостанавливаем всю деятельность, кроме банковой, потому что мы знаем, что нашим гражданам надо там получать заработные платы и пенсию. Как они будут платиться? Мы будем проводить сверку между двумя пенсионными фондами – Украины и России, чтобы граждане не получали две пенсии. Существуют международные договора, согласно которым Пенсионные фонды, как правило, раз в полгода проводят сверку. Сейчас мы будем проводить ее каждый квартал".

По словам Валерия Пацкана, "законопроект включает в себя также проблематику голосования". "Как должны проходить президентские выборы? Кто будет иметь желание – будут голосовать на ближайших прилегающих территориях. В Херсонской области будут обустроены специальные кабинки для голосования. Как будет проходить выезд из АР Крым? Граждане, которые имеют крымскую прописку беспрепятственно будут въезжать/выезжать из АР Крым при наличии в паспорте, что они там на самом деле проживали", – сказал политик.

Валерий Пацкан говорит, что люди, переселяющиеся из АР Крым на материковую часть страны не будут иметь статус беженцев: "Это люди, которые временно переселились из АР Крым на материковую часть. Они не будут иметь статус "беженцев", они – граждане Украины, которые временно переселены на другие территории. После принятия законодательного акта будет создана специальная программа Каб.Мина, где будут урегулированы те или другие вопросы. В том числе, этим законодательным актом регулируются вопросы пенсионного обеспечения, социального обеспечения, а также вопросы въезда/выезда из АР Крым".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Пацкан: Переселенцы из Крыма не будут иметь статуса беженцев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...