Франция после победы Макрона: какой будет расстановка сил и возьмет ли Ле Пен реванш

14 Мая 2017, 07:09

В июне в стране пройдут парламентские выборы – основная борьба будет идти между сторонниками новоизбранного президента Эммануэля Макрона и представителями консервативных партий, считают эксперты

Фото: facebook.com/EmmanuelMacron
Фото: facebook.com/EmmanuelMacron

Сегодня, 14 мая, Эммануэль Макрон принесет присягу в качестве президента Франции. Но уже через месяц после инаугурации Макрона пройдут еще одни выборы – парламентские. В Пятой республике это голосование проходит по мажоритарной избирательной системе в два тура – 11 и 18 июня. Но сегодня Франция стоит перед новыми политическими вызовами – Социалистическая партия, которая несколько десятилетий была одной из сильнейших, стремительно теряет свои позиции, а движение "Вперед" новоизбранного президента Макрона существует только год и пока окончательно не сформировалось, рассказывают политические эксперты. По их мнению, ни одна из политсил не сумеет получить большинство в парламенте, поэтому им придется объединяться.

Абсолютного большинства не будет

Сегодня политическая система Франции столкнулась с новыми реалиями. Если раньше в ней было два больших лагеря – правоцентристский и социалисты, то теперь система будет более плюралистической, рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. По мнению эксперта, на грядущих парламентских выборах в Национальное собрание Франции ни одна из партий не наберет достаточно голосов, чтобы сформировать большинство. Это вынудит политсилы формировать коалиции, считает он.

"За историю Пятой республики не было такого. Это новая ситуация, поэтому можно прогнозировать только одно – ни одна из партий не будет иметь полного большинства", – сказал Фесенко.

СОЦИАЛИСТЫ ТЕРЯЮТ РЕЙТИНГ. За последние 30 лет во французской политике доминировали две крупнейших партии – социалисты и республиканцы, отмечает Фесенко. Но сейчас, после не очень удачного президентства представителя социалистов Франсуа Олланда, Социалистическая партия на этих выборах потеряет существенное количество депутатских мандатов.

Как отмечает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, рейтинг правительства Олланда пострадал из-за социально-экономического кризиса, который разыгрался во Франции.

"Основное – это, конечно же, затягивание поясов, бюджета, экономия, трудовая реформа и социально-экономическая тематика. Плюс французское правительство держит антироссийские санкции…Фермеры возмущены тем, что у них недостаточная поддержка и они страдают от антироссийских санкций. Было слишком много негативных факторов для президента-социалиста Олланда и правительства социалистов", – говорит Воля.

Кроме непопулярных реформ, политики "затягивания поясов" и экономии бюджетных средств, в минус правительству социалистов сыграли террористические атаки и миграционный кризис, отмечает эксперт.

Кроме непопулярных реформ, политики "затягивания поясов" и экономии бюджетных средств, в минус правительству социалистов сыграли террористические атаки и миграционный кризис, отмечает эксперт.

В силу ряда этих факторов, в новом французском парламенте социалисты не смогут получить значительное количество мандатов, считает эксперт-международник Антон Кучухидзе.

"Если брать 2012 год, то получается и в парламенте было чуть ли не большинство у социалистов, и президент, и власть полностью были сформированы. Сейчас, учитывая негатив, который есть, думаю, что у них небольшие шансы бороться за топовые места", – говорит он.

Так, по последним данным опроса OpinionWay, в новом парламенте Франции социалисты могут получить от 28 до 43 мест, отмечает Кучухидзе.

При этом, говорит эксперт, избранный президент Франции Эммануэль Макрон два года был министром экономики, промышленности и цифровых дел при социалистах. Сейчас он позиционируется как независимый кандидат.

"Я думаю, что официально, конечно же, он будет дистанцироваться от этого всего наследия, но на уровне выдвижения кандидатов и т.д. не исключено, что определенные политики, которые раньше были социалистами, могут присоединиться к Макрону", – говорит Кучухидзе.

ПОЛИТСИЛА МАКРОНА ИМЕЕТ ШАНСЫ НА УСПЕХ. Сам Макрон на выборы пойдет со своим движением "Вперед". При этом, у него есть шансы завести в парламент большое количество своих соратников, отмечает политолог Владимир Фесенко. Так, популярность Макрона и его результат на президентских выборах будут работать в пользу партии и могут помочь многим кандидатам от этого движения стать депутатами парламента.

46.

Эммануэль Макрон. Фото: news.pn

"Но двухтуровая система, региональные различия, которые во Франции тоже есть, усложнят ситуацию для кандидатов от движения "Вперед". Не так просто будет партии Макрона повторить успех самого Макрона", – считает Фесенко.

"Но двухтуровая система, региональные различия, которые во Франции тоже есть, усложнят ситуацию для кандидатов от движения Вперед". Не так просто будет партии Макрона повторить успех самого Макрона", – считает Фесенко.

Ранее представители движения "Вперед" заявили, что его члены будут представлены в 577 мажоритарных округах и что они будут бороться чуть ли не за большинство в парламенте, говорит Антон Кучухидзе. При этом, эксперт отмечает, что, согласно социологическим данным, 24% избирателей, которые были за Макрона во втором туре, скорее голосовали против Ле Пен.

"Нужно иметь в виду, что рейтинг Макрона, который он получил во втором туре президентских выборов, – это не его личный рейтинг. Сюда вошли голоса правоцентристов – республиканской партии, в которой решили, что лучше поддержать Макрона, чем допустить президентство Ле Пен. В результат Макрона также входят голоса социалистов и разных политически ориентированных групп французских граждан", – говорит Владимир Воля.

По оценкам эксперта, движение "Вперед" на грядущих выборах может получить 25-30% мест в парламенте. Для этого политсиле необходимо 289 депутатских мандатов, отмечает Антон Кучухидзе. На сегодня, согласно социологическим данным, движение Макрона "Вперед" сможет набрать от 249 до 286. Но это самый позитивный прогноз, говорит эксперт.

У "РЕСПУБЛИКАНЦЕВ" БУДЕТ ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ ФРАКЦИЙ. Еще одной сильной политсилой на этих выборах будут "Республиканцы", отмечают эксперты. По мнению политолога Владимира Фесенко, у этой партии будет одна из крупнейших фракций в Национальном собрании Франции. Однако, сейчас вопрос состоит в том, насколько "Республиканцы" будут консолидированы и насколько им удастся нарастить рейтинг, а также то, был ли результат на выборах кандидата в президенты Франсуа Фийона его личным рейтингом или это уровень поддержки французами "Республиканцев".

"Вопрос будет в том, кто поведет их на выборы, потому что есть информация, что Фийон отказывается вести партию на выборы. Но шансы у них достаточно хорошие. Социология дает консервативным партиям, "Республиканцы" как раз к ним и относятся, от 200 до 210 мест. Не факт, что они их получат, но за эти места у них есть возможность бороться", – рассказал эксперт-международник Антон Кучухидзе.

РЕВАНША ЛЕ ПЕН НЕ БУДЕТ. Что касается партии "Народный фронт" и ее представителя Марин Ле Пен, то ее результат будет зависеть от стратегии, с которой политсила пойдет на выборы. Однако, ожидать ошеломительного успеха от "Народного фронта" не стоит, считает Антон Кучухидзе.

"Усиление (позиций партии, – Авт.) если и произойдет, то оно будет очень и очень незначительным, – говорит он. – Это максимум пару десятков. По опросам Opinion Way, они должны получить от 15 до 20 мест".

Такого же мнения придерживается и эксперт Владимир Воля. По его словам, "Народный фронт" хоть и увеличит свое присутствие в парламенте, но вряд ли эта политсила получит хотя бы четвертую часть всех мандатов.

Макрон будет объединяться с другими политсилами

Если победитель президентских выборов Эммануэль Макрон не сумеет провести в Национальное собрание Франции достаточно большое количество своих депутатов, тогда его возможности как президента будут ограничены, считает Владимир Фесенко.

"Франция – президентско-парламентская система, поэтому там парламент не играет решающей роли в формировании правительства. Здесь, все-таки, инициатива за президентом. Но парламент очень важен с точки зрения обеспечения законодательно эффективности президента и правительства, – говорит эксперт. – Если не будет поддержки, своего большинства, то президент и правительство не смогут проводить часть своих инициатив через парламент, каждый раз им надо будет договариваться".

В то же время, для того, чтобы получить большинство, политсила Макрона может объединиться как с центристскими партиями, так и с отдельными депутатами, представляющими центристские позиции, считает Фесенко.

Макрон изначально себя позиционировал как независимый кандидат, но учитывая то, как его поддержал французский истеблишмент и то, что без его поддержки ему будет сложно получить большинство, он в этой ситуации попадает в тупик, отмечает Антон Кучухидзе. Ему придется объединяться и с традиционными партиями и с теми, кого поддержит истеблишмент.

Как считает Владимир Воля, в новом парламенте наиболее вероятной выглядит коалиция между Макроном и правоцентристами, то есть "Республиканцами" и др. Они как раз и могут создать правящее большинство, отмечает он.

"Сейчас все идет к тому, что главным союзником Макрона в парламенте будет партия Саркози – друга Путина, Франсуа Фийона – друга Путина и Алена Жюппе – хоть и не друга Путина, но он просто с ним не общался. То есть правого крена избежать не удастся. Пусть лучше будет такой альянс Макрон-правоцентристы, чем разгромить правоцентристов и освободить пространство для Ле Пен", – отметил Воля.

Вы сейчас просматриваете новость "Франция после победы Макрона: какой будет расстановка сил и возьмет ли Ле Пен реванш ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...