Парубий назвал виновных в "волынской резне"

18 Октября 2016, 13:50

За трагедию, произошедшую на территории Украины, ответственны Россия и нацисты, заявил спикер

Андрей Парубий. Фото: ТАСС
Андрей Парубий. Фото: ТАСС

На этой неделе Украина, Польша и Литва совместно поставят точку в ситуации вокруг "волынской резни", назвав виновных. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"В свое время я выступил с инициативой совместного обращения трех парламентов – Украины, Польши и Литвы – относительно событий, которые произошли на наших землях с началом Второй мировой войны. Для нас важно, чтобы напряжение, возникшее между Польшей и Украиной летом этого года, было снято, и чтобы все исторические инсинуации были отброшены", – сказал он.

По словам спикера, в этом заявлении будет четко указано, кто виноват в трагедии, случившейся на украинских землях.

"А виноваты были Российская империя и немецкий нацизм", – подчеркнул он.

Спикер ВР сообщил, что завтра, в среду, состоится одновременное заседание трех комитетов парламентов Украины, Польши и Литвы. А в четверг он будет инициировать на вынесение соответствующего заявления, которое состоится синхронно с принятием соответствующего заявления и в парламенте Польши, и в парламенте Литвы.

"В нем будет совместно обозначено, кто был виноват в трагедии на наших землях в середине прошлого века, и обозначено, что российский империализм и сегодня продолжает ту же имперскую политику, которую проводил в предыдущем веке", – подытожил Парубий.

Как сообщалось, 22 июля текущего года польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

В резолюции, в частности, упоминается о кульминационной волне преступлений, совершенных ОУН и УПА, в результате которой было убито более 100 тыс. граждан Речи Посполитой. В то же время в постановлении отмечается, что напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя умолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население.

Президент Украины Порошенко выразил сожаление в связи с данным решением и прогнозировал последующие политические спекуляции. Он также призвал Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

В свою очередь комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам осудил односторонние действия Сената и Сейма Польши по пересмотру оценки событий волынской трагедии.

Вы сейчас просматриваете новость "Парубий назвал виновных в "волынской резне"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...