Новых министров назначат после выборов – Кононенко

7 Октября 2015, 15:49

По мнению замглавы фракции БПП, в правительстве нужно установить систему голосования по типу системы "Рада"

<p><span>Кабмин ждут перестановки. Фото: kmu.gov.ua</span></p>
Кабмин ждут перестановки. Фото: kmu.gov.ua

Анонсированные кадровые перестановки в Кабмине наверняка состоятся уже после местных выборов 25 октября.

Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

"До местных выборов кадровые вопросы мы не успеем рассмотреть. Это будет уже после выборов. Тем более, что в письме премьер-министра на нашу фракцию, а я думаю, аналогичные письма получили и другие фракции, написано, что кроме уже озвученных кандидатур "а также другие кандидатуры, которых представители коалиции считают нужными (заменить – Авт.)", – сказал нардеп.

При этом он отметил неясность с количеством предлагаемых кадровых назначений.

"Премьер внес предложения коалиции на 5 кандидатур: три вице-премьера и два министра. Честно говоря я не совсем понимаю, почему 3 вице-премьера? По закону о Кабмине всего их там должно быть 4. А если мы назначим еще и тех, кого предлагает премьер, будет уже пять. Плюс появился новый вице-премьер по вопросам энергетики", – сказал Игорь Кононенко.

По мнению замглавы фракции БПП, работа Кабмина и министерств остается слишком забюрократизированой. 

"Единственное министерство, которое в плане кадров и дебюрократизации как-то продвинулось – Минэкономики, сократив 300 человек. Хотя в Минэкономики есть и другие системные проблемы. К примеру, конкурсы, которые парализовали работу ряда госпредприятий. Когда месяцами не назначаются руководители, идет непрерывный процесс конкурсов и подбора кандидатур. Куда ни глянь, большинством предприятий руководят и.о", – считает Кононенко.

Также депутат считает, что нужно сокращать и количество министерств, четко определить функциональные обязанности вице-премьеров и работу самого Кабмина, как коллегиального органа. "К примеру, завтра заседание Кабмина. В повестке дня, которой появится только вечером 70 вопросов. Скажите, как министру, исключая свои вопросы, подготовить свою позицию к голосованию? Я бы рассмотрел вопрос системы голосования в Кабмине по примеру "система-Рада" для того, чтобы все было прозрачно и понятно, за что Кабмин голосует. И чтобы общество видело, как принимаются решения, ведь министр – это политическая фигура", – подытожил Кононенко.

Напомним, в понедельник во время согласительного совета в Верховной Раде вице-премьер – министр культуры Вячеслав Кириленко зачитал письмо премьер-министра Арсения Яценюка к председателю ВР и председателям фракций. 

"Прошу безотлагательно внести от коалиции такие кандидатуры: первого вице-премьера, вице-премьера по вопросам энергетики и промышленности, вице-премьера по вопросам евроинтеграции, министра экологии и природных ресурсов, министра здравоохранения", – зачитал Кириленко.

Вы сейчас просматриваете новость "Новых министров назначат после выборов – Кононенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования