Первые 10 шагов президента Украины: предложения политологов

27 Мая 2014, 07:20

Эксперты советуют укрепить границы и срочно найти инвесторов

<p>Президент должен занять Донбассом, Россией и борьбой с коррупцией, считают эксперты. Фото: AFP</p>
Президент должен занять Донбассом, Россией и борьбой с коррупцией, считают эксперты. Фото: AFP

Победитель выборов президента практически определен. По предварительным данным, в первом туре  побеждает Петр Порошенко. Задачи нового президента будут нелегкими — ему достается страна с нестабильной обстановкой на Востоке, с политкризисом и серьезными экономическими проблемами. 

РФ И КАДРЫ. По мнению политолога Владимира Фесенко, в первую очередь Порошенко
сделает три вещи: "Первое — кадровые решения по всему спектру полномочий президента, исключая губернаторов. Ему нужны свои люди во власти. Второе —урегулирование кризиса в Донбассе. Это будет как военная операция, так и мирные шаги. И третье — внешняя политика: шаги по евроинтеграции и урегулирование отношений с Россией".

Эксперты назвали "Сегодня" 10 шагов, которые необходимо сделать новому главе государства в первую очередь.

1. ВОСТОК: ТУР ПО ГОРОДАМ. Завершение антитеррористической операции в Донбассе (жесткое подавление сепаратистов либо же сворачивание операции), диалог с политическим крылом ополченцев, диалог с Донбассом. Эксперты советуют президенту проехать по восточным городам для налаживания взаимоотношений с жителями Донецкой и Луганской областей.

2. ОБОРОНА: АРМИЯ И ГРАНИЦЫ. Назначение министра обороны, укрепление границ с РФ, усиление армии, усиление милиции и других силовых структур путем кадровой чистки правоохранительных органов — увольнение силовиков, перешедших на сторону сепаратистов на Востоке.

3. НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ. Досрочные выборы в Верховную Раду. Это обновит законодательную ветвь власти и позволит новому гаранту создать свою коалицию в парламенте.

4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Назначение министра иностранных дел, налаживание диалога с Москвой, поиск аргументов для прекращения агрессии России — как позитивных, так и негативных. Негативные аргументы, по мнению экспертов, сыграют тут ключевую роль (к примеру, начать невыгодный и неудобный для РФ энергетический диалог).

5. КОМАНДА: СВОИ ЛЮДИ. Создание управленческой команды, в первую очередь — формирование Администрации президента.

6. БИЗНЕС: ПОДДЕРЖКА. Создание позитивных условий для предпринимательства: дерегуляция бизнеса, борьба с коррупцией. Этого от него ждут, как от бизнесмена. И неисполнение этого пункта — главная угроза разочарования народа в новом президенте.

7. ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ. Поиск и привлечение серьезных инвесторов в Украину — необходимо срочно решать экономические проблемы страны.

8. СОЦВЫПЛАТЫ. Четкое очерчивание основ социальной политики — люди сейчас ждут, что будет делать новый президент в этой сфере.

9. РЕФОРМА ВЛАСТИ. Децентрализация власти, расширение полномочий местных об­щин.

10. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Проведение земельной реформы, увеличение экспорта нашей продукции за границу.

Комментировали: ­президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, политический консультант Александр Палий.

Все новости по теме Выборы президента 2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Первые 10 шагов президента Украины: предложения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...