Пинзеник: Если бы обе стороны хотели новую цену на газ, какой смысл в дополнительных соглашениях?

18 Декабря 2013, 17:44

Бывший министр финансов считает, что Украина взяла на себя обязательства, которые нужно выполнить до 10 января 2014 года

<p>Виктор Пинзеник. Фото zik.com.ua</p>
Виктор Пинзеник. Фото zik.com.ua

Народный депутат, бывший министр финансов Виктор Пинзеник прокомментировал московские соглашения между Украиной и Россией, в том числе выделение 15 миллиардов долларов кредита и скидку на газ, благодаря которой цена для Украины составит 268,5 долл. за тыс. кубометров.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли кредит взят под 5% годовых, Виктор Пинзеник заявил: "Вы знаете, вчера было очень тяжело оценить, что именно было подписано. Прозвучала красивая фраза о том, что мы получили дешевый газ. Но это не совсем так. Исходя из того документа, который опубликован в прессе, цены 268,5 долларов за тыс. кубометров нет. Потому что для этого нужно подписать дополнительное соглашение. Оно позволит ввести в действующий договор коэффициент "к", согласно которому может быть достигнута цена, о которой говорили украинская и российская сторона. Без этого договора получить коэффициент "к" невозможно".

"Суть в том, что коэффициент определяется на первое число первого месяца каждого квартала, до подписания 10 числа дополнительного соглашения. То есть каждый квартал нужно будет подписывать новое соглашение. В случае неподписания остается та цена на газ, которая была ранее, до московских договоренностей", – заявил он.

При этом Пинзеник дословно процитировал текст соглашения: "1 января 2014 года в случае подписания дополнительных соглашений к контракту, упомянутых в п.1 настоящего дополнения(…)". "То есть через 2 недели должен быть подписан дополнительный документ, который позволит получить ранее оглашенную скидку. Отсюда логичный вывод: если бы обе стороны хотели новую цену, то какой смысл за 13 дней о нового года говорить о дополнительных соглашениях? Поэтому для меня очевидно, что украинская сторона взяла на себя дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены до 10 января 2014 года".

Виктор Пинзеник также объяснил минусы кредита от России. "Во-первых, его собираются выдавать порциями и не факт, что ставка по этому кредиту является 5%. Обратите внимание, что в сообщениях идет речь о "купонном доходе". То есть о доходе на купон, а не о ставке кредита. Кроме того, этот кредит дает очень серьезную нагрузку на экономику через два года. В целом очень рискованно, когда кредит дается на два года. К вашему сведению, ранее Украина размещала евробонды сроком на 5 и 10 лет. И не факт, что эти деньги пойдут в бюджет. Я допускаю, что одним из условий использования данного кредита может быть перекредитование долгов "Нафтогаза" и концентрация их в одних руках. В целом наличие таких кредитов – это не помощь стране, а маскировка проблемы", – считает экс-министр.

Напомним, вчера во время заседания межгосударственной комиссии под председательствованием президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина были подписаны 14 соглашений. Среди них есть договоренность о том, что Россия выделяет Украине кредит размером 15 миллиардов долларов, а также дополнение к газовым контрактам 2009 года, устанавливающие новую цену на газ – 268,5 долларов за тыс. куб. м.

Вы сейчас просматриваете новость "Пинзеник: Если бы обе стороны хотели новую цену на газ, какой смысл в дополнительных соглашениях?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...