Почему Обама назвал Украину "клиентом России"

13 Января 2016, 17:13

Эксперты допускают, что слова Обамы были либо красноречивой оговоркой, либо  завуалированным посланием Украине о том, что без США ей не решить своих проблем

<p>Барак Обама. Фото: AFP</p>
Барак Обама. Фото: AFP

В своем последнем обращении к Конгрессу США президент страны Барак Обама заявил, что, несмотря на сокращение экономики, "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов", которые "ускользают из ее орбиты влияния". Слово "клиенты" отсутствует в тексте речи, распространенном перед ее началом, и стало импровизацией президента.

Слова главы Белого Дома вызвали скандал в США: эту фразу раскритиковали пресса и политики.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер назвал высказывание Обамы о поддержке Украины "странной фразой".

"Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины", — предположил Пайфер.

"Обама думает, что Украина — "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие", — написал в Twitter колумнист газеты The Washington Post Джексон Дил.

Глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс высказал предположение, что Обама имел в виду поддержку Россией не нынешних, а прошлых властей Украины во главе с Виктором Януковичем. Уайс считает, что назвать Украину "государством-клиентом" можно было тогда, когда Россия в 2014 году одолжила Украине 15 миллиардов долларов.

А конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм раскритиковал Обаму за непонимание международной политики.

"Когда нашего друга и союзника Украину называют "государством — клиентом" России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий", — заявил Роскэм в Twitter.

Украинские эксперты и политики расходятся в оценке высказывания Обамы.

Так, политолог Руслан Бортник считает слова Обамы демонстрацией определенного поверхностного отношения США к Украине – мол, и США, и Россия готовы торговаться Украиной.

Политолог Вадим Карасев же считает, что слова Обамы об Украине как "клиенте" России – обыкновенная оговорка. 

"Это оговорка, разумеется. Вряд ли что-то заставило бы его дать такое определение в последнем масштабном публичном выступлении. Но в какой-то мере бессознательные оговорки – они более красноречивы, более информативны, нежели самые красноречивые публичные заявления", – сказал эксперт в комментарии "Сегодня.ua".

По его мнению, слова Обамы напоминают о том, что Украина остается связанной с Российской Федерацией не только географически, но в экономике, торговле и энергетике.

"География – это судьба. У нас 2 тысячи километров общей сухопутной границы. Какой вывод можно сделать из этой оговорки? Очевидно, это намек на то, что все проблемы в отношениях с Россией, которые есть у нас, могут быть решены только лишь с помощью наших западных партнеров. А подобного рода инфантильные ожидания гуляют в пост-майданном украинском эстеблишменте", – считает Карасев.

Однако он добавляет, что несмотря на месседжи Обамы, Украине самой придется решать свои проблемы.

"В конце концов, тоже плохо, если мы просто перестанем быть клиентом России, а станем клиентом Запада. Значит, нужно строить реальную независимость и перестать быть страной-клиентом политических центров сил, рассчитывая, что наши проблемы, ошибки и дефекты государственного устройства, ошибки развития будут решаться нашими внешнеполитическими старшими партнерами. Не важно, на какой стороне они находятся – на Востоке или на Западе. Пора взрослеть и становиться независимым государством, проводить реально независимую политику в интересах украинских граждан", – отмечает эксперт.

По мнению политолога Андрея Золотарева, поиски подтекстов в оговорке Обамы – это уже конспирология. Эксперт считает, что Украина сейчас занимает важное положение в повестке дня США.

"У нас традиционно ищут конспирологию. На самом деле, Обаме в преддверии президентских выборов нельзя допустить провала украинской политики, Минских договоренностей. Ему нужно показать, что Минский процесс идет, но уж точно не заявлять о том, что Украина находится в зоне стратегических интересов России. Поэтому, скорее всего, слова Обамы – просто оговорка или, так сказать, трудности перевода", – сказал политолог в комментарии "Сегодня.ua".

Политтехнолог Дмитрий Раимов предполагает, что словам Обамы могут свидетельствовать о заинтересованности США в стабильности РФ.

Последнее обращение к Сенату. Барак Обама. "Even as their economy contracts, Russia is pouring resources to prop up...

Posted by Dmitry Raimov on Wednesday, 13 January 2016

Нардеп из фракции БПП Светлана Залищук усматривает в словах Обамы признание агрессии России в отношении Украины и отмечает необходимость для власти налаживать отношения с потенциальными преемниками Обамы для укрепления статусу Украины.

Останній спіч Обами перед конгресом. Що означає для України? 3 експрес-висновки. 1. Провальний експромт Обами. Америка...

Posted by Svitlana Zalishchuk on Wednesday, 13 January 2016

МИД Украины и Администрация президента на высказывание Обамы пока публично не отреагировали. Не исключено, что завтра позицию Украины выскажет президент Петр Порошенко, который неожиданно проводит большую пресс-конференцию.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему Обама назвал Украину "клиентом России"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Пасютина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования