Пока оснований для экстрадиции Саакашвили в Грузию нет – Минюст

13 Сентября 2017, 15:06

По словам Чернышова, такие основания могут появиться, если в Грузии будет вынесен приговор против бывшего президента страны

Михеил Саакашвили. Фото: архив
Михеил Саакашвили. Фото: архив

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили не будет выдворен из Украины на родину, пока в Грузии не завершится рассмотрение уголовных дел в отношении него. Об этом заявил замглавы Минюста Денис Чернышов, передает "112 Украина".

По словам Чернышева, оснований для выдворения Саакашвили из Украины на данный момент нет, поскольку в Грузии ему не был вынесен обвинительный приговор.

"Ничего в Украине не случилось, кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые к нам пришли, к нам и в генпрокуратуру в отношении Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции и в этом этапе Минюст не принимает участия. Это если бы Саакашвили был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал в своей конференции Петухов, тогда бы это была частичная прерогатива Минюста", – заявил он.

Он отметил, что Саакашвили в праве обратиться в украинский суд и обжаловать указ президента о лишении его гражданства.

"У него есть такое право. Почему он не воспользовался этим правом, – вот в этом вопрос", – добавил Чернышев.

Как известно, 10 сентября около 20:00 Саакашвили все-таки смог прорваться на территорию Украины, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа, в рядах которой были в том числе и народные депутаты Украины, прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини" и провела политика в Украину.

По последним данным, в ходе событий в "Шегини" пострадали 22 силовика: 13 полицейских и девять пограничников. 14 человек (четыре представителя СМИ и десять иностранных граждан) из тех, кто незаконно пересек границу в ПП "Шегини" в ходе инцидента, уже получили получили админпротоколы о правонарушении. Сам Саакашвили также подписал протокол о незаконном пересечении границы, однако с возражением.

Как заявил 11 сентября адвокат Саакашвили Маркиян Галабала, он подал в Государственную миграционную службу Украины заявление для признания его подзащитного "лицом, которое нуждается в дополнительной защите".

Напомним, в начале сентября Украина получила запрос от Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины уточнили: с учетом того, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача Саакашвили, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины "запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины".

Вы сейчас просматриваете новость "Пока оснований для экстрадиции Саакашвили в Грузию нет – Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...