Политолог: О мирном плане по Донбассу можно будет говорить после завтрашних переговоров

7 Февраля 2015, 20:31

В Мюнхене не обнародовали никакого нового мирного плана, а переговоры пока ничем не закончились, отмечает эксперт

<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает предварительное принятие мирного плана по урегулированию кризиса на Донбассе в ходе телефонных переговоров между лидерами Украины, России, Германии и Франции, которые ожидаются завтра.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"В Мюнхене не обнародовали никакого нового мирного плана потому, что это пока что не мирный план, а лишь соображения по поводу основных механизмов дипломатического решения кризиса. Скорее, вчерашние переговоры Олланд и Меркель в Москве были не переговорами, а мозговым штурмом на тему того, как сейчас найти пути для компромисса, и возможен ли он. Поэтому переговоры пока ничем не закончились, решения отложены, и только по результатам завтрашних встреч и обсуждения в телефонном режиме, к которому подключиться и украинский президент, можно будет говорить либо о наличии и создании такого плана, либо о невозможности такого плана, по крайней мере, на данном этапе", – сказал политолог.

При этом эксперт предположил, что один из ключевых вопросов – согласование линии разграничения.

"Пока речь идет о том, чтобы отталкиваться от минского плана, но, очевидно, что могут быть внесены изменения – простое возвращение к минским договоренностям от 19 сентября вряд ли уже получиться, ведь сейчас уже февраль 2015 года и количество жертв возросло. В той или иной степени вопрос будет идти о новой линии разграничения, о миротворческом контингенте, чего в минском плане не было, и будет говориться об уточнении статуса "республик". Главное здесь для обеспечения режима прекращения огня – необходимы миротворцы. Сейчас идет напряженная дискуссия вокруг возможности введения миротворческого контингента. Но без них очень трудно добиться гарантий прекращения огня и отвода техники. А если не будет гарантий прекращения огня, то любое перемирие в любой момент может быть сорвано и тогда грош цена такому перемирию и такому мирному плану, таким переговорам. Если стороны настроены на компромиссное решение, пусть и не быстрое, значит, они будут искать возможность решить эти две ключевые задачи – установить линию разграничения и ввести миротворческий контингент как способ, инструмент по имплементации режима прекращения огня",- считает Карасев.

По его мнению, если не будет найден мирный способ выхода на компромисс, то возможна поставка летального вооружения Украине из США.

"Надо серьезно отнестись к словам Олланда о том, что в случае отсутствия договоренностей по Украине миру грозит война", – заключил он. 

Напомним, ранее ожидалось, что сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности будет обнародован новый мирный план по Донбассу, который лидеры Германии и Франции накануне согласовывали в Киеве и Москве, однако результаты переговоров до сих пор не раскрывают. Не исключено, что завтра состоятся переговоры лидеров четырех стран в телефонном режиме.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: О мирном плане по Донбассу можно будет говорить после завтрашних переговоров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...