Политолог: Порошенко и Путин договорились только о начале процесса прекращениях боевых действий

3 Сентября 2014, 16:13

Президенты фактически создают сейчас основу для переговоров, считает эксперт

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Политолог Кость Бондаренко считает телефонный разговор президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина основой для последующих договоренностей о прекращении боевых действий на Донбассе.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Они договорились только о начале процесса прекращениях боевых действий. Это необходимое условие для дальнейших переговоров, ведь невозможно о чем-то другом договариваться, пока стреляют. Сейчас есть только минимальное достижение, которого можно было на сегодня достичь. Они фактически создают сейчас основу для переговоров... Естественно, что данные телефонные переговоры не означают прекращение войны", – сказал эксперт.

По его мнению, Россия может взять на себя обязательство выступить в роли некой стороны, которая повлияет на так называемые "ДНР" и "ЛНР" относительно прекращения огня.

"Юридически РФ не является стороной конфликта и может выступить только в роли некого посредника для урегулирования конфликта. В данной ситуации, если Россия повлияет на "ДНР" и "ЛНР" в части прекращения огня – то это уже хорошо", – пояснил он.

Политолог высказал надежду, что благодаря таким переговорам не появиться кто-то с так называемых "ДНР" и "ЛНР", кто не захочет признавать эти договоренности и призовет воевать до победного конца.

Напомним, пресс-служба Порошенко сегодня сообщила, что в ходе его переговоров с Путиным было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира, а результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Позже в пресс-службе уточнили, что результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя разговор президентов, заявил, что главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке Украины и что точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают.

Позже Путин назвал семь шагов, которые он предлагает для прекращения войны в Украине. В частности, президент РФ считает, что украинская армия должна отступить, а заложников нужно обменять по формуле "всех на всех".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Порошенко и Путин договорились только о начале процесса прекращениях боевых действий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...