Политологи допускают назначение бизнес-партнера Порошенко первым замом Яценюка

6 Марта 2015, 15:10

Эксперты не исключает Игоря Кононенко первым вице-премьером

<p>Фото: wikipedia.org</p>
Фото: wikipedia.org

После ожидаемого получения Украиной первого транша кредита МВФ возможны некоторые перестановки в Кабмине, однако кардинальных изменений ждать не стоит.

Такие мнения в комментариях "Сегодня" высказали опрошенные политологи.

"Я не верю, что после 12 марта поменяют чуть ли не половину Кабмина. Такие изменения требуют серьезных согласований внутри коалиции, и могут дестабилизировать как саму коалицию, так и правительство. В лучшем случае возможна замена двух-трех министров. Возможно, уйдет Демчишин – вокруг него много конфликтов и скандалов. Что касается Гонтаревой…Если она и уйдет, то только по собственному желанию. Но делать этого она пока не собирается... На мой взгляд, идеально было бы ввести в Кабмине должность первого вице-премьера по европейской интеграции. Эту идею поддерживают и европейцы. Не ожидаю я появления там Олега Ляшко, несмотря на его заявления: его таланты лучше раскрываются в качестве нардепа. Персонально по Игорю Кононенко (предполагаемый кандидат на должность первого вице-премьера, давний бизнес-партнер Петра Порошенко – ред.): мне эта информация кажется правдоподобной. Тогда возникнет вопрос с ротацией. Возможен уход Геннадия Зубко", – сказал Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Солидарен с ним и директор Институт глобальных стратегий Вадим Карасев.

"По Кабмину я тоже не ожидаю серьезных кадровых ротаций. Убирать министров-иностранцев экономического блока? Это дискредитирует идею назначения иностранцев. А введение новой должности первого вице-премьера с назначением Игоря Кононенко, в принципе, возможно. Чтобы потом, в случае отставки Яценюка, или переформатирования коалиции и Кабмина, Кононенко мог претендовать на должность премьера. Не Гройсман, а именно он, ведь роль Гройсмана в ВР Порошенко, видимо, пока устраивает", – сказал нам Вадим Карасев.

Глава фракции БПП Юрий Луценко считает возможным говорить о кадровых перестановках в правительстве только после получения Украиной первого транша кредита МВФ.

"Да, у нас есть вопросы к правительству. Думаю, говорить о конкретике (кадровых ротациях – Авт.) мы должны только после стабилизации украинских финансов, которая связана с предоставлением Украине транша МВФ. То есть, давать оценку работе НБУ и Кабмина можно только после пополнения золотовалютных резервов. Сегодня они на таком уровне, когда любое историческое событие в парламенте, или неосторожное заявление серьезного политика, могут привести к дестабилизации", – сказал "Сегодня" глава фракции БПП Юрий Луценко.

На уточняющий вопрос "Сегодня" о возможной отставке 5-9 министров, в том числе и в экономическом блоке Кабмина, Юрий Луценко ответил: "Мой источник этого не подтверждает. Все решения будут озвучены после 12 марта. Но пока я опровергаю заявления об отставке 9-ти министров, назначении первого вице-премьера Игоря Кононенко".

Вы сейчас просматриваете новость "Политологи допускают назначение бизнес-партнера Порошенко первым замом Яценюка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...