Порошенко четко разъяснил евродепутатам ситуацию с возвращением России в ПАСЕ

11 Октября 2017, 14:35

Глава государства напомнил, что Москва не выполнила ни одного критерия резолюции по Украине

Петр Порошенко. Фото: facebook.com/petroporoshenko
Петр Порошенко. Фото: facebook.com/petroporoshenko

Россия не выполнила условий Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине, чтобы можно было вернуть свою делегацию в организацию. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге, передает УНИАН.

Глава государства напомнил, что ранее ПАСЕ приняла резолюцию о "Политических последствиях российской агрессии в Украине", в которой объясняется, как Россия может вернуться в ПАСЕ.

"Она устанавливает – я цитирую – "что только значительный и видимый прогресс в имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения. Ассамблея тогда справедливо сохраняла за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Россия будет продолжать оккупацию суверенных территорий Украины. Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией. Речь идет не просто о выполнении положений рутинного документа. За этими положениями – человеческие судьбы и жизни", – сказал Порошенко

Президент задал вопрос присутствующим в зале Евродепутатам: "Итак, есть ли основания для возвращения к привычному ведению дел с Россией в Ассамблее и на любой другой международной политической платформе? В этот момент опасности давайте будем искренними друг с другом и с собой".


Напомним, 10 октября 2016 года ПАСЕ отказалась менять регламент ассамблеи по требованию россиян. "Протесты украинской делегации накануне Бюро ПАСЕ сработали. Сейчас Бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента ассамблеи в угоду РФ", – сообщил тогда глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Как известно, ранее РФ потребовала изменить процедуру подтверждения полномочия национальных делегаций. В частности, они хотели, чтобы решение об отстранении делегации принимали не 20 человек, а треть всех присутствующих или 20% от общего числа членов Ассамблеи. Кроме того, Москва требовала вместо мониторинга стран проводить "мониторинг кейсов", то есть случаев, а также принимать резолюции, только если в зале ПАСЕ будут присутствовать не менее половины делегатов.

В свою очередь летом 2017 года глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия вернется к вопросу о восстановлении размера взноса в Совет Европы, если работа российской делегации в ПАСЕ возобновится.

В свою очередь и.о. президента ПАСЕ сэр Роджер Гейл назвал беспрецедентным вызовом отказ РФ платить взносы в организацию.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко четко разъяснил евродепутатам ситуацию с возвращением России в ПАСЕ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...