Порошенко назвал ключевые моменты в решении Гааги по России

21 Апреля 2017, 11:44

За невыполнение Москвой решений суда ООН к ней будут применены санкции, отметил президент


Одним из главных достижений в решении Международного суда ООН в Гааге по иску Украины является то, что Россия теперь юридически признана стороной Минских договоренностей, а не посредником, как она себя представляла. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания с главой МИД Павлом Климкиным, заместителем главы АП Константином Елисеевым и замминистра иностранных дел Еленой Зеркаль, сообщает пресс-служба главы государства.

"Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как изначально она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, является не политической оценкой, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас", – сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что за невыполнение Россией решений суда ООН к ней будут применены санкции.

"По моему глубокому убеждению, также уникальность этой ситуации и в том, что когда будет принято решение (Гааги. – Ред.), оно не требует никакого дополнительного голосования – ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета Безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за невыполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое решится игнорировать данное решение", – отметил глава государства.

Кроме того, по словам Порошенко, судом было принято очень важное решение по обеспечению иска в виде обязательства РФ сделать несколько шагов: начиная от восстановления функционирования Меджлиса крымскотатарского народа и заканчивая обеспечением права украинских граждан на изучение украинского языка в оккупированном Крыму.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН в Гааге отказался в полной мере удовлетворить исковые требования Украины относительно временных мер против России. Судьям оказалось мало доказательств Украины по финансированию терроризма Россией.

В то же время Министерство иностранных дел России заявило, что удовлетворено решением суда, продолжая отрицать агрессию против Украины и оккупацию части ее территорий.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко назвал ключевые моменты в решении Гааги по России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...