Порошенко оценил вероятность нового референдума в Крыму

11 Октября 2017, 17:39

Президента спросили в ПАСЕ по новому референдуму, и он озвучил условия для его возможного проведения

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Проведение референдума в Крыму, на котором люди должны определиться, в составе какой страны они хотят быть, не исключено, однако должны быть выполнены определенные условия. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на сессии в Парламентской ассамблее Совета Европы, передает УНИАН.

Главе украинского государства евродепутаты задали вопрос: может ли быть проведен новый референдум в Крыму на тему: хочет ли Крым остаться территорией Украины, или стать территорией России, либо стать независимой новой страной.

"Я готов на все, что будет соответствовать украинской Конституции. В нашей Конституции есть отдельные нормы о проведении референдума – как местного, так и национального", – ответил Порошенко.

Президент объяснил, что для начала обсуждения данного вопроса нужно, как минимум, чтобы Россия освободила Крым.

"Перед тем как мы начнем это обсуждать, Крым должен вернуться под суверенитет Украины, а дальше мы готовы проводить любые переговоры, любые демократические процессы с нормами украинской действующей Конституции. Если Крым будет находиться под незаконной аннексией РФ, а это происходит с весны 2014 года, что подтверждено всеми международными документами, то это будет невозможно, так как территория находится под оккупацией. Можете ли вы представить проведение референдума в оккупированных Судетах (горный региона в Чехии. – Ред.) в 1939 году? Сейчас это то же самое. Невозможно провести референдум под дулами российских танков – это не референдум, это не имеет никакого отношения к демократии", – подчеркнул глава государства.

Порошенко напомнил, что Украина не намерена торговаться с Россией за полуостров.

"Мы не покупаем и не продаем Крым. Здесь речь не идет ни о деньгах, не о нефти, газе или о чем-то другом, это вопрос мира и свободы в Европе, это безопасность в Европе и во всем мире, потому что после незаконной аннексии Крыма Россия полностью разрушила систему, которая создалась после окончания Второй мировой войны", – резюмировал он.

Напомним, 10 октября президент Чехии Милош Земан, обращаясь к депутатам ПАСЕ, выразил мнение, что аннексия Россией Крыма уже завершенное дело и Украина якобы получит за него какую-то компенсацию.

Также Порошенко во время выступления в ПАСЕ рассказал евродепутатам о нарушениях Россией прав крымчан, задержаниях и пытках. Он призвал Запад уделить особое внимание нарушением прав человека в оккупированном Крыму.

Как рассказывал экс-советник Путина Андрей Илларионов, рано или поздно Крым вернется под юрисдикцию Украины, но чтобы это произошло как можно быстрее, украинские власти должны иметь соответствующее намерение и желание, а также произвести определенные действия.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко оценил вероятность нового референдума в Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...