Порошенко: Пленки Онищенко я не слышал и не собираюсь слушать

14 Мая 2017, 16:00

Президент не понимает, почему Онищенко прячется и отказывается прийти дать показания в следственные органы 

Петр Порошенко. Фото: AFP
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко считает, что Александр Онищенко должен прибыть в Украину и дать показания по своему делу и другим, информацией по которым он владеет.

"Пленки Онищенко я не слышал и не собираюсь слушать. Господин Онищенко – человек, который обоснованно подозревается в совершении преступлений, доказательства по которым были переданы в Верховную Раду во время голосования Верховной Радой по снятию неприкосновенности. Верховная Рада проголосовала и эту неприкосновенность сняла. Если у господина Онищенко есть что сообщить, он должен был прийти в следственные органы, в суд, дать объяснения и защищаться в суде. Если, как он говорил, у него есть что дополнительно передать в следственные органы – в НАБУ, прокуратуру, американцам или кому-то еще, – я считаю, это абсолютно правильный путь: вместе с объяснениями по своим преступлениям передать, что у него там есть. Если сейчас эти тезисы используются при помощи его друзей для того, чтобы построить политическую защиту, получить политическое убежище, я считаю, ничего общего с расследованием, установлением истины и привлечением к ответственности это не имеет. Тем более что, по информации украинских спецслужб и свидетелств по уголовным делам, российские паспорта всем не дают. Поэтому я советую его друзьям приехать в Украину, дать соответствующие показания – и таким образом способствовать привлечению всех к ответственности. Кто давал, кому давал, за что давал, что просили, какие областные советы, какие народные депутаты, какие политические силы, за что они голосовали – думаю, Национальному антикоррупционному бюро это будет интересно", – сказал президент.

Напомним, Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию Украины.

8 августа он был объявлен в национальный розыск.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Пленки Онищенко я не слышал и не собираюсь слушать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...