Порошенко проявил волю ликвидировать налоговую полицию

20 Марта 2017, 15:11

Нужны не силовые, а аналитические способности, не маски-шоу, а эффективная конкретная работа, пояснил глава государства

Порошенко проявил волю ликвидировать налоговую полицию
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Президент Петр Порошенко выступает за ликвидацию института налоговой милиции и замену ее Службой финансовых расследований.

Об этом президент заявил в ходе выступления на заседании Совета регионального развития в Киеве в понедельник.

"Уже несколько десятков лет идет дискуссия о судьбе налоговой полиции. Хочу напомнить, что несколько лет назад говорили о влиянии санэпидстанции на бизнес, о влиянии пожарных на бизнес, говорили о влиянии экологов, других. Было три священные коровы: СБУ, полиция и налоговая милиция или полиция, которую даже никто трогать не мог. Уверен в том, что, к сожалению, сейчас попытки найти компромисс пока зашли в тупик. Я уверен в том, что пора принимать решения и ставить точку. Моя прямая политическая воля заключается в том, что эту структуру, налоговую полицию, следует ликвидировать. Ее работу должны выполнять не мускулистые парни в масках, а "ботаны" в белых воротничках через аналитическую работу. Поэтому здесь нужны больше не силовые, а аналитические способности. Не грубая сила, маски-шоу, а эффективная конкретная работа", – сказал президент.

Глава государства сообщил, что до заседания Национального совета реформ при активном участии правительства, парламентского комитета, депутатов, экспертов и общественности будет доработан законопроект, который президент готов представить как неотложный, чтобы уже в короткий срок заработала новая Служба финансовых расследований как принципиально новый аналитический орган.

Напомним, в конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговою милицию вне закона уже с 1 января 2017 года, однако в парламенте продолжаются попытки ее возродить.

Законопроект о создании Службы финансовых расследований предусматривает ряд основных принципов, на которых планируется создавать финансовую полицию:

  • замена силового подхода аналитическим;
  • сокращение штата до 2,5 тыс. чел. (в настоящее время – 15 тыс.);
  • невмешательство в работу честного бизнеса;
  • обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию, представителей силового блока – не более 25%;
  • зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и дадут возможность привлечь лучшие кадры.

Отметим, что о законе о создании финансовой полиции идет речь и в меморандуме с Международным валютным фондом.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко проявил волю ликвидировать налоговую полицию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...