Порошенко рассказал Меркель, чего удалось добиться на переговорах в Минске

27 Августа 2014, 14:54

Трехсторонняя встреча в Беларуси приблизила Украину к решению конфликта в Донбассе

<p>Петр Порошенко поделился с Ангелой Меркель деталями встречи в Минске. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко поделился с Ангелой Меркель деталями встречи в Минске. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщается, при обсуждении Порошенко охарактеризовал результаты многосторонней встречи в Минске как "положительные сигналы, которые могут дать начало мирному урегулированию ситуации в Донбассе". Среди них – нахождение общих подходов к проблеме контроля границы, конкретные шаги в вопросе освобождения заложников, построение диалога по торговым отношениям.

Собеседники согласились, что логика мирного плана президента Порошенко нашла поддержку среди участников встречи в Минске. Само видение, изложенное в мирном плане, может стать основой для практических шагов по деэскалации, которые будут предложены в ближайшее время, в частности, для работы трехсторонней рабочей группы с представителями Донбасса.

Также Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили дальнейший международный формат для переговоров, в частности, возможность их продления в нормандском или женевском формате для работы над мирным урегулированием по результатам Минской встречи.

Напомним, 26 августа за закрытыми дверями в Минске в рамках саммита ТС — Украина прошла встреча Порошенко и Путина. Переговоры велись около двух часов. Встреча в двухстороннем формате – первая для обоих президентов.

На встрече обсудили весь спектр российско-украинских отношений, в том числе экономическое взаимодействие. Говорили и о наболевшем газовом вопросе — Россия и Украина договорились возобновить диалог по энергетике.

Оба лидера сошлись на том, что контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить свою работу. Кроме того, достигнуты некоторые договоренности по доставке гуманитарной помощи в восточные регионы.

Однако перемирие в Украине на встрече Путина и Порошенко не обсуждалось.

В МИД Белоруссии сообщили, что контактная группа по урегулированию украинского кризиса соберется в ближайшие дни в Минске.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко рассказал Меркель, чего удалось добиться на переговорах в Минске". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования