Порошенко рассказал об одной из самых тяжелых ночей в своей жизни

17 Февраля 2016, 21:26

Во время боев под Дебальцево были примеры как беспрецедентного героизма, так и сдачи блок-постов целыми подразделениями

<p>Петр Порошенко, фото president.gov.ua</p>
Петр Порошенко, фото president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что ночь, когда украинские подразделения выходили из окружения в районе г.Дебальцево Донецкой области в феврале 2015 года, была одной из самых тяжелых в его жизни.

"И эта ночь перешла в очень хорошее утро, когда после того, как, двигаясь в режиме полного радиомолчания, начали выходить на связь первые подразделения с сообщением, как музыка: "мы вышли", – сказал он, выступая перед премьерой фильма "Дебальцево" в среду вечером в Киеве.

П.Порошенко отметил, что за неделю, и за месяц, и за два месяца до этих событий, когда проводились определенные совещания, отдельные "старого стиля штабисты" на вопрос о том, что нужно делать с Дебальцево, отвечали только одно – отступать. "Куда убегать? Оставить им прямую дорогу на Артемовск, на Харьков или на Киев? Нет, и военные руководители взяли на себя ответственность, провели эту блестящую операцию", – добавил он.

Президент подчеркнул, что во время боев в районе Дебальцево были примеры как беспрецедентного героизма, так и примеры, когда целыми подразделениями сдавали блок-посты и сдавались в плен. "А потом их удивительным образом на следующий день отпускали, при том, что мы месяцами и годами не можем вытянуть наших героев", – отметил он.

П.Порошенко напомнил, что присутствие украинских войск в Дебальцево было очень важным во время переговоров в Минске, поскольку нужно было доказать, продемонстрировать всему миру "преступный характер российского агрессора".

По его словам, одним из главных требований президента РФ Владимира Путина на переговорах в Минске было следующее: "Господин президент, у вас 8 тысяч военнослужащих окружены, со сломленным моральным духом, с уничтоженным оружием, вы должны отдать им приказ сложить оружие, перейти на милость победителя, поднять белый флаг, передать технику и сдаться в плен".

Президент Украины заявил, что в ответ заявил, что украинская армия в плен не сдается и что украинские военные гарантированно контролируют пути подхода и выхода из Дебальцево. Он также рассказал, что во время переговоров позвонил начальницу Генерального штаба ВСУ Виктору Муженко, переключил его на громкую телефонную связь и на вопрос о том, чем украинская сторона может доказать, что у нее есть связь с Дебальцево, начальник генштаба сказал: "На утро приглашаю Вас в штаб в Дебальцево. Адрес назвать?". После этого, по словам П.Порошенко, "разговоры были прекращены".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко рассказал об одной из самых тяжелых ночей в своей жизни". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...