Порошенко создал Совет по вопросам национального единства и возглавил его

11 Декабря 2015, 20:58

На сайте Президента также опубликованы положения о новосозданном Совете

<p><span>Петр Порошенко, фото AFP</span></p>
Петр Порошенко, фото AFP

Президент Украины Петр Порошенко создал Совет по вопросам национального единства для содействия дальнейшей консолидации украинского общества.

"С целью содействия дальнейшей консолидации украинского общества на основе национальной системы ценностей, духовных и культурных традиций, разработки оптимальных мер, направленных на укрепление национального единства и развитие национального сознания, обеспечения системного взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества по этим вопросам (…) постановляю создать Совет по вопросам национального единства как консультативно-совещательный орган при президенте Украины", – говорится в указе президента, опубликованном на сайте главы государства в пятницу.

На сайте также опубликованы положения о новосозданном Совете. Согласно указу, основные его задачи: изучение процессов, происходящих в обществе, и выработка предложений по определению приоритетов осуществления мероприятий, направленных на укрепление национального единства и развитие национального самосознания, восстановление исторической памяти украинского народа, гармонизацию этнонациональных, межконфессиональных отношений, развитие отечественной культуры; усиление функции государственного языка как объединяющего и консолидирующего фактора в украинском обществе, средства укрепления государственного единства Украины; преодоление существующих стереотипов и пропагандистских мифов, направленных на разрушение единства украинского народа.

Также среди задач – рассмотрение законопроектов, предлагаемых для внесения президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады и касающихся вопросов восстановления исторической памяти украинского народа, гармонизации этнонациональных и межконфессиональных отношений, развития отечественного образования и культуры, языковой и информационной политики, межрегионального сотрудничества, рассмотрение проектов актов президента Украины по этим вопросам и подготовка предложений по таким проектам.

Совет создается в составе главы, которым является президент Украины, замглавы (глава администрации президента), секретаря (замглавы администрации президента) и других членов Совета, которые участвуют в его работе на общественных началах.

В состав Совета по вопросам национального единства включены: директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, вице-премьер – министр культуры Вячеслав Кириленко, министр образования и науки Сергей Квит.

Кроме того, по согласию в Совет входят: директор Благотворительного фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина, советник президента Александр Пасхавер, экс-министр культуры, артист Евгений Нищук, народная артистка Украины Ада Роговцева, генеральный директор Международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи, директор издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" Иван Малкович, художественный руководитель театра "ДАХ" Владислав Троицкий.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко создал Совет по вопросам национального единства и возглавил его". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования