Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности

4 Февраля 2015, 07:50

Эксперты считают, что на конференции могут договориться о возобновлении переговоров в нормандском формате по урегулированию кризиса на Донбассе

<p>Фото:securityconference.de</p>
Фото:securityconference.de

Эксперты считают, что лучшим для Украины итогом международной мюнхенской конференции по безопасности может стать продолжение мирного диалога. По их мнению, на конференции могут договориться об усовершенствовании минского протокола, возобновлении переговоров и обсуждении новой системы коллективной безопасности, контуры которой могут прорисовать уже через две недели – на мировом саммите по безопасности в Вашингтоне.

В пятницу в Германии стартует традиционная, уже 51-я по счету Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, участие в которой примет и президент Украины Петр Порошенко. Причем в этом году украинская тема будет одной из ключевых, наряду с санкциями против России и противостоянием терроризму.

Ожидается, что в конференции примут участие 20 глав государств и правительств, около 60 министров иностранных дел и обороны, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В форуме примет участие и канцлер Германии Ангела Меркель, которая проведет отдельную встречу с Порошенко. Накануне они в телефонном режиме обсудили вопросы прекращения огня на Донбассе и высказались за продолжение диалога в нормандском формате.

Эксперты в комментариях "Сегодня.ua" в целом позитивно оценивают вероятный итог мюнхенской конференции для Украины, допуская достижение договоренностей лидеров Запада о предоставлении Украине экономической помощи или вооружения. 

Политолог Вадим Карасев считает, что единственным вопросом встречи Порошенко с Меркель будет поиск путей мирного урегулирования.

"С Меркель будут обсуждаться дипломатические вопросы, точнее один: как "ДНР" и "ЛНР", а, соответственно, Путина усадить за стол переговоров. И в данном вопросе все зависит от решения Кремля. При нынешней ультимативной позиции шансы представляются весьма призрачными", – считает он.

Солидарен с такой оценкой и профессор политологии Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань. По его мнению, усилившаяся эскалация конфликта в Донбассе со стороны России вызвана тем, что санкции болезненно ударили по президенту РФ Владимиру Путину.

"Та эскалация, которая происходит сейчас, вполне отвечает путинскому психологическому портрету: "Я такой крутой и заставлю вас с собой договариваться". Но на самом деле
длительного запаса прочности у Путина нет", – считает Гарань.

Он не исключает, что Россия и США в лице госсекретаря Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова вновь могут возобновить диалог. Причем со стороны США, представленной в Мюнхене сразу тремя чиновниками высокого ранга – вице-президентом Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри и сенатором Джоном Маккейном – прозвучат призывы возврата к женевскому формату.

Политолог Александр Палий прогнозирует, что в Мюнхене также обсудят ход реформ в Украине.

"Поскольку только за последнюю неделю было высказано очень много критики относительно реформаторских последствий деятельности украинского правительства, президенту крайне важно ехать в Мюнхен с конкретным планом того, что уже выполняется в плане реформ", – подчеркивает эксперт.

Политолог Андрей Миселюк считает оптимальным возможным итогом мюнхенской конференции договоренность между Россией и США о перезагрузке минских соглашений

"Я бы сказал, что лучшим итогом для Украины было бы достижение принципиальной договоренности между Керри и Лавровым об апгрейде, т. е перезагрузке минских соглашений. В нынешнем виде они просто нежизнеспособны", – убежден Миселюк.

Также он надеется на достижение договоренностей о новой встрече в нормандском формате на уровне глав государств.

Вместе с тем политолог Кость Бондаренко, считает, что ощутимых сдвигов для урегулирования кризиса мюнхенская конференция не принесет. По его мнению, участие украинского президента в конференции важно, но гораздо более важно, состоится ли инициированная президентом США встреча Обамы и его союзников после мюнхенской конференции – уже в Вашингтоне.

"Там могут прорисовать контуры дальнейшего сотрудничества в рамках инициированной США системы безопасности. Обама очень хочет перехватить инициативу у Конгресса, который обвиняет его в том, что он не слишком эффективен и последователен", – поясняет эксперт.

По мнению Бондаренко именно на саммите в Вашингтоне могут быть озвучены новые инициативы США, в том числе и по украинскому вопросу.

При этом уже официально подтверждено, что на следующий день после окончания конференции в Вашингтоне состоится встреча Обамы и Меркель, где, в том числе, будет обсуждаться и решение украинского вопроса.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...