Происходящее на 59-м округе – это угроза для будущего всей страны – социолог

29 Октября 2014, 19:00

Дмитрий Громов считает, что ситуацию нужно взять под контроль на центральном уровне

<p>Дмитрий Громов </p>
Дмитрий Громов 

Происходящее на 59-м округе необходимо ввести в законное русло. Об этом заявил социолог, заместитель директора Аналитического центра "Университас" Дмитрий Громов.

"Для меня вообще удивительно, что назначен пересчет голосов по одному кандидату. Я себе не представляю, как это может быть, с одной стороны. С другой стороны, все, что происходит на 59-м округе, несет угрозу в первую очередь представителям власти, которые на сегодня, выбросив этот округ из поля внимания, практически ничего не делают для того, чтобы ввести этот процесс хоть в какое-то законодательное поле", – сказал Громов.



Он также выразил опасение по поводу того, что в процессе подсчета голосов принимают участие вооруженные люди. "Это достаточно серьезная угроза для будущего страны в целом. Потому что если сегодня это станет возможным на 59-м округе, то почему завтра это не станет возможно где-нибудь на 36-м или 38-м, или каком-нибудь 121-м? Поэтому, с точки зрения будущего, пора бы уже власти вмешаться, в частности ЦИК, и поставить все это на более жесткий контроль на более высоком уровне", – сказал Громов.

Эксперт также отметил, что в Украине есть политический опыт пересчета голосов, но это всегда был пересчет всех голосов, а прецедентов пересчета по одному кандидату история украинских выборов не знает.

"С точки зрения технологической, это может делаться только в одном случае: для того, чтобы испортить бюллетени в момент пересчета… Учитывая, что под дулом автоматов никто не обратит внимание, как это все будет считаться. С другой стороны мы не знаем, может, за второго кандидата точно также перекладывали голоса третьего, почему не пересчитать всех? Я думаю, что это испытание для новой правовой системы, но все-таки судебная ветвь выдержит и будет принято какое-то адекватное решение. Насколько мне известно, суды по 59-му округу проходят почему-то в Запорожье, и я надеюсь, что люди ответственно подойдут к своему делу. Потому что степень угрозы достаточно высока", – подытожил социолог и выразил удивление по поводу большой явки в округе, так как многие жители покинули "прифронтовые" города.

Напомним, ранее лидирующий кандидат Сергей Сажко написал заявление на имя главы Центризбиркома Михаила Охендовского. В нем говорится о том, что решение избирательной комиссии, которая хочет пересчитать голоса избирателей, отданных только за Сажко, необходимо отменить, так как это может привести к фальсификации выборов, поскольку в ходе данной процедуры часть бюллетеней может быть испорчена.

"Мы знаем об этой ситуации, и сейчас пытаемся собрать комиссию, чтобы она сама отменила свое решение", – сообщил Сегодня.ua член ЦИК, куратор Донецкой области Александр Шелестов.

Он также отметил, что жалоба от кандидата по данному окружкому Сергея Сажко зарегистрирована в ЦИК. По закону, у Центризбиркома есть 48 часов, чтобы ее рассмотреть.


Напомним, вчера здание окружной избирательной комиссии №59 в Великой Новоселке Донецкой области "заминировали". Кроме того, в помещении был выключен свет. "Это – попытка срыва ввода данных о волеизъявлении людей в систему "Выборы", – считают наблюдатели.

В Центральной избирательной комиссии подтвердили, что работа скандального 59-го окружкома в Донецкой области была приостановлена. Как сообщил Сегодня.ua пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, в помещении погас свет. В результате чего комиссия временно не могла передавать данные в систему.

Ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе, который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сергея Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября также было совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

Кроме того, вчера жители Курахово и Селидово Донецкой области пожаловались на угрозы вооруженных людей.

Избиратели скандальной ОИК №59 также обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов.

Все новости по теме Фальсификация выборов.

Вы сейчас просматриваете новость "Происходящее на 59-м округе – это угроза для будущего всей страны – социолог ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования