Рада определила, как и где теперь будут использоваться Силы спецопераций

7 Июля 2016, 12:19

Парламент утвердил правовой статус и применение спецназа

<p>Рада определила, как и где теперь будут использоваться Силы спецопераций. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">infokava.com</span></p>
Рада определила, как и где теперь будут использоваться Силы спецопераций. Фото: infokava.com

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы относительно Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины (№4795).

За это решение проголосовали 249 народных депутатов из 313, зарегистрированных в сессионном зале.

По словам председателя подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз, этим документом внесены изменения в 8 действующих законов, которые касаются ВСУ, обороны, борьбы с терроризмом, разведывательных органов, порядка направления подразделений ВСУ в другие государства, взаимодействия с военно-гражданскими администрациями.

"Законопроект был разработан по стандартам НАТО", – сказала Фриз.

Во время рассмотрения законопроекта народный депутат от "Самопомощи" Тарас Пастух высказался за необходимость внесения нескольких поправок, касающихся, в частности, вопросы взаимодействия с военно-гражданскими администрациями, государственной охраны и применения оружия. Они должны быть внесены в закон редакционно.

Изменения в закон "О Вооруженных Силах Украины" предусматривают, что соединения, воинские части и подразделения ВСУ могут привлекаться к осуществлению мероприятий правового режима военного и чрезвычайного положения, организации и поддержке действий движения сопротивления, проведению военных информационно-психологических операций, борьбе с терроризмом и пиратством, мероприятиям по защите жизни, здоровья граждан и объектов (имущества) государственной собственности за пределами Украины, гарантированию их безопасности и эвакуации (возвращению).

Также документ предусматривает привлечение ВСУ к усилению охраны государственной границы, защите суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе Украины и их правовому оформлению, обеспечению безопасности национального морского судоходства Украины в открытом море или в любом месте, находящемся вне юрисдикции какого-либо государства, мероприятиям по предотвращению распространения оружия массового поражения, противодействию незаконной перевозке оружия и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в открытом море, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предоставлению военной помощи другим государствам. Кроме того, они могут участвовать в международном военном сотрудничестве, международных антитеррористических, антипиратских и других международных операциях по поддержанию мира и безопасности на основании международных договоров Украины и в порядке и на условиях, определенных отечественным законодательством.

Также закон распространяет право военного руководства и воинских частей разведки, Сил специальных операций ВСУ приобщаться к мероприятиям по добыванию разведывательной информации с целью подготовки государства к обороне, подготовке и проведению специальных операций и/или специальных действий, обеспечению готовности ВСУ к обороне государства. Силы специальных операций ВСУ, кроме того, могут осуществлять ведение специальной разведки.

Также, в частности, определяется, что сведения о личном составе Сил специальных операций ВСУ, а также о лицах, которые сотрудничают или ранее сотрудничали на конфиденциальной основе с Силами специальных операций ВСУ, являются государственной тайной и подлежат защите в соответствии с законом "О государственной тайне".

Функции, задачи и особенности деятельности Сил специальных операций ВСУ определяются законами и Положением, которое утверждает президент Украины. Их финансирование осуществляется за счет средств Государственного бюджета, которые выделяются Министерству обороны отдельной строкой на содержание Сил специальных операций ВСУ, а также других источников, предусмотренных законодательством.

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада определила, как и где теперь будут использоваться Силы спецопераций". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...