Рада приблизила Украину к получению безвизового режима с ЕС

16 Июля 2015, 18:59

Финансировать политические партии хотят из госбюджета

<p>Рада хочет ввести прямое государственное финансирование политпартий с 2017 года. Фото: AFP</p>
Рада хочет ввести прямое государственное финансирование политпартий с 2017 года. Фото: AFP

Верховная Рада сделала шаг к финансированию политических партий за счет бюджета. За соответствующий законопроект №2123а в первом чтении проголосовали 245 народных депутатов.

Данная законодательная инициатива предусматривает усовершенствование законодательства в сфере финансирования партий в предвыборной агитации и приведение законодательства к международным стандартам.

Документ предусматривает введение прямого государственного финансирования партий с 2017 года. Предлагается осуществлять его в форме ежегодного государственного финансирования уставной деятельности партий, не связанной с их участием в выборах.

Кроме того, предусматривается частичное компенсирование затрат партий на осуществление предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины.

Такие формы финансирования будут способствовать активной деятельности партий не только во время избирательного процесса, но и в межизбирательный период, отмечается в законопроекте.

Предусмотрено вести учет этих средств на специально открытых счетах партий в банках, а также запретить перерасчет таких средств в избирательные фонды.

Помимо этого, предполагается предоставить Счетной палате и Национальному агентству по вопросам противодействия коррупции полномочия по контролю законности использования этих средств.

Отметим, что данный законопроект является одним из условий получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада приблизила Украину к получению безвизового режима с ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...