Рада восстановила права депортированных граждан

17 Апреля 2014, 13:11

Крымские татары вернут свои права и свободы

<p>Рада восстановила права депортированных граждан. Фото: AFP</p>
Рада восстановила права депортированных граждан. Фото: AFP

Верховная Рада Украины приняла закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". За принятие закона в четверг проголосовали 238 депутатов.

Закон определяет, что депортированным признается лицо, которое приобрело гражданство Украины и относится к лицам крымскотатарского народа, представителей других национальностей (граждан бывшего СССР), которые были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение согласно решению органов госвласти бывшего СССР или союзных республик из мест постоянного проживания, которые являются территорией современной Украины.

Депортированными также признаны лица, которые на момент депортации находились за пределами мест постоянного проживания (на военной службе, в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и т.п.), но на которые впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрет на возвращение и проживание в местах постоянного проживания.

Закон также признает депортированными лиц, которые родились в семьях депортированных до момента их возвращения в места постоянного проживания, но не позднее вступления в силу настоящего закона.

Как сообщалось, в связи с аннексией Крыма многие крымскотатарские семьи были вынуждены уехать с полуострова на материковую Украину из-за притеснений самопровозглашенных властей АРК.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада восстановила права депортированных граждан". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...