Россия попыталась сорвать обсуждение в Совбезе ООН нарушения прав человека в Украине

12 Декабря 2015, 10:15

Заседание было задержано на полтора часа

<p><span>Виталий Чуркин. Фото: AFP</span></p>
Виталий Чуркин. Фото: AFP

Обсуждение ситуации с правами человека в аннексированном Крыму и на подконтрольных сепаратистам территориях Востока Украины, которое состоялось на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу, 11 декабря, было задержано на полтора часа из-за позиции России, передает Deutsche Welle.

Как сообщает агентство АР, сразу после начала заседания постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что дискуссия о правах человека должна происходить не в Совбезе, а в Совете ООН по правам человека в Женеве.

По его словам, обсуждение правозащитной тематики является "попыткой отвлечь внимание" от реализации Минских договоренностей. В ответ на это постоянная представительница США при ООН Саманта Пауэр, которая председательствует в Совбезе в декабре, поинтересовалась: "что Россия пытается скрыть?". "Но мы понимаем эту очень неудачную попытку воспрепятствовать тому, чтобы Совет услышал неудобные факты", – приводит слова Пауэр ABC News.

Напомним, заседание Совбеза ООН по поводу нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе было созвано по инициативе США. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович напомнил, что с начала конфликта в апреле 2014 году на Востоке Украины было убито около девяти тысяч человек. Даже во времена "относительного затишья в боевых действиях" отсутствие верховенства закона очень усложняет ситуацию с правами человека для 2,7 миллиона мирных жителей, живущих на подконтрольных сепаратистам территориях.

"Отчеты о нарушениях прав человека на этих территориях поступают постоянно. Речь идет, среди прочего, об убийствах, пытках, жестоком обращении, незаконном задержании и принудительном труде. Местные жители до сих пор остаются без эффективной защиты своих прав", – подчеркнул Шимонович.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия попыталась сорвать обсуждение в Совбезе ООН нарушения прав человека в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...