"Российский десант" в украинскую власть: как Украине помогут выходцы из России

5 Августа 2015, 08:30

Эксперты оценили, насколько полезны могут быть Украине "варяги" из РФ и к чему это может привести

<p>Мария Гайдар стала гражданкой Украины. Фото: facebook.com</p>
Мария Гайдар стала гражданкой Украины. Фото: facebook.com

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о предоставлении гражданства и вручил паспорт гражданина Украины россиянке Марии Гайдар.

Решение о смене гражданства Мария приняла после того, как губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который также недавно сменил гражданство, пригласил ее к себе в команду.

"Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг – авторитарный режим, который убивает людей, как в России, так и здесь", – сказала она на встрече с президентом.

Мария Гайдар также извинилась за то, что происходит сейчас в России, и выразила надежду, что "Украина увидит, что русские – это не только война, агрессия и ненависть".

Дочь известного российского политика на службе Одесской области

32-летняя заместительница главы Одесской ОГА по отцовской линии – правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. А ее отец – известный российский политик и реформатор Егор Гайдар. На думских выборах 2007 года Мария возглавляла московский список партии Союза правых сил, также она являлась соавтором предвыборной программы партии. Была активным участником Маршей несогласных от СПС вместе с Борисом Немцовым. В 2009-2011 годах Мария была замом председателя правительства Кировской области РФ по вопросам здравоохранения и социального развития. В последнее время работала журналисткой радио "Эхо Москвы" и возглавляла фонд социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос". Развивала собственные проекты в бизнесе.

Перед тем, как принять предложение Саакашвили, Мария готовилась получить гражданство Израиля и уже даже подала соответствующие документы

При этом она не считает себя предательницей и не хотела бы отказываться от российского гражданства, но готова поступить так, как того требует украинское законодательство. "Я не считаю себя предательницей родины. Предатели – это те россияне, которые воюют в Украине и не признают этого, это те, кто сажает моих друзей в тюрьму, это те, кто убил Бориса Немцова", – подчеркнула Гайдар в интервью изданию "Meduza".

На новой должности в Одессе она планирует заняться выстраиванием сотрудничества с западными организациями, которые хотят работать и давать деньги, помогать и сиротам, и вкладывать в открытость госструктур. "Необходим план реформ в социальной сфере", – сказала Гайдар в интервью изданию КоммерсантЪ. Кроме этого, по ее словам, одна из основных задач — развитие туризма. "Есть регион Бессарабия, в которую нет прямой дороги из Одесской области, и сейчас все усилия будут брошены на то, чтобы такую дорогу построить", – отметила она.

По словам главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, это первый громкий пример, когда россиянка с известной на родине фамилией решила продолжить карьеру в Украине

"Возможно, в случае с Гайдар как раз и учитывали пропагандистский эффект. Я думаю не надо лукавить – громкое имя. Это явно ускорило и принятие на госслужбу и предоставление гражданства. Я не берусь оценивать, насколько она талантливый менеджер. Какие менеджерские таланты у Марии, покажет только работа", – сказал он Сегодня.ua.

В то же время глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала напоминает, что эффект от назначения Гайдар был испорчен самой же Марией, когда она не смогла ответь на вопрос журналистов о том, с кем воюет Украина

"Ее назначение было эффектным, но последствия неэффективны, и ей теперь очень сильно нужно постараться, чтобы был какой-то позитивный результат. Первый блин был комом вышел в силу того, что она говорила", – сказал он Сегодня.ua.

Настанет ли время "Ч" для Украины

Но Мария Гайдар – не единственная известная россиянка, которая решила продолжить свою карьеру в Украине. Российский бизнесмен и общественный деятель Евгений Чичваркин также выразил готовность поработать на нашу страну. В ряде украинских медиа даже появилась информация, что Чичваркин может возглавить "Укрнафту". Однако в итоге акционеры "Укрнафты" избрали на должность главы компании британца Марка Роллинза.

Как известно, Евгений Чичваркин – миллионер, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи "Евросеть". Он также возглавлял московское отделение оппозиционной российской партии "Союз правых сил".

С 2008 года Чичваркин живет в Великобритании. После его переезда Следственный комитет РФ возбудил в отношении бизнесмена дело о вымогательстве. Следствие объявило его в международный розыск и добивалось его экстрадиции, но в 2011 году дело было закрыто.

При этом Евгений считает, что идеально подходит для работы в Украине.

"Я идеологический черт! Мне идея либерализма не дает покоя по жизни, а анархо-капиталистическая идея — очень близка. Как и мне, самоорганизация и дух свободы очень присущ этой земле. Когда был Майдан — я каждое утро начинал с проверки новостей. Переживал. Стоят или не стоят. Я был уверен, что путинские ребята все снесут к черту. Кроме того, с местными элитами есть определенная проблема. Многие уехали или же замазаны в коррупции, а я в украинской коррупции не замазан. Я идеально подхожу!", – сказал он в интервью изданию ain.ua.

При этом он считает, что Украина может стать тем местом, куда нужно заманивать свободных, думающих россиян. "Как только здесь хоть что-то изменится, сюда приедут нормальные свободные люди, не политизированные. Те, которые могут работать круглосуточно", – сказал Чичваркин в интервью.

Бывший владелец "Евросети" заявляет, что готов всеми силами бороться за "светлое будущее" Украины. "Если есть доверие и полномочия — я готов все свои силы и все свои знания приложить к тому, чтобы в этой стране не было коррупции, и чтобы в этой стране была полная экономическая, политическая свобода и свобода личности", – сказал он.

Однако Владимир Фесенко призывает быть осторожным в оценках Евгения Чичваркина

"Он – крупный бизнесмен, который сделал карьеру в России, у него состоялся бизнес-проект в Великобритании. Явно человек имеет бизнесовый и менеджерский талант, это очевидно. Но что меня смущает, он явно человек с авантюристическими задатками, а это всегда дополнительный риск", – поясняет эксперт.

По его словам, надо оценивать деловые качества и мотивы человека – для чего это ему нужно. "Если кто-то хочет использовать это как площадку для собственного пиара, этого мало", – говорит Владимир Фесенко.

Политолог Владимир Золотарев, в свою очередь, отмечает, что Чичваркин – это предприниматель, который представляет постсоветскую струю, представитель нового поколения. "Человек, который сам себя сделал и который был не согласен с тем, что государство диктует, как ему жить. Это человек, который мог бы, например, объединить мелкий или средний бизнес (в Украине, – ред.) вокруг себя", – сказал он Сегодня.ua. По словам эксперта, такой человек мог бы быть полезен Украине.

"Другая Россия" в Украине

В целом же эксперты отмечают, что у россиян, которые едут работать в Украину, могут быть разные цели, но страна скорее выиграет, чем потеряет от их присутствия.

"Сейчас вопрос стоит точно так же, как в Советском союзе – в 30-е годы: нужны специалисты. Такое было в той же России. Например, в царские времена Петр Первый на иностранцев делал ставку. Сейчас речь идет о том, что не хватает специалистов, которые не боятся взять на себя ответственность за проведение реформ, и при этом не связаны партийными и бизнес интересами. Это главный фактор", – говорит Владимир Фесенко.

При этом, как отмечает Золотарев, Украина становится определенной точкой сбора российской оппозиции

"Поскольку в РФ сейчас оппозиционная деятельность практически невозможна, вот они, так или иначе, едут сюда. Нужно максимально открыть двери для всех нормальных людей из России, чтобы они перебрались", – говорит эксперт.

А Виталий Бала предупреждает, что к россиянам нужно относиться с осторожностью. "Граждане России могут быть не так мотивированы, как другие, как, к примеру, те же граждане Грузии, которые понимают угрозы, исходящие от России. Только конкретные результаты их действий покажут их реальную заинтересованность", – сказал политолог.

Владимир Фесенко отмечает, что некоторые россияне не воспринимают режим Путина. "Те, кто не хочет жить в "путинской России", рассматривают Украину, как некую площадку для эксперимента, такая "другая Россия", которая может развиваться не как имперская страна, а как страна, живущая по европейским правилам – политическим, социально-экономическим. Вот как они воспринимают Украину, и для них Украина интересна этим", – пояснил он.

При этом, по словам эксперта, если россияне, которые не нашли себе применения в "путинской России", смогут не только помочь Украине, но и сами раскрыться, стать заметными людьми в Украине, то это в перспективе будет иметь очень серьезное влияние и на РФ.

Вы сейчас просматриваете новость ""Российский десант" в украинскую власть: как Украине помогут выходцы из России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...