Саммит в Милане: Обама накануне поговорил с лидерами стран ЕС, а Путин напомнил о газе

16 Октября 2014, 08:10

Сегодня в Италии начнется саммит АСЕМ, на котором должна пройти встреча президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина

<p>В Милане сегодня стартует саммит АСЕМ. Фото AFP</p>
В Милане сегодня стартует саммит АСЕМ. Фото AFP

Президент Украины Петр Порошенко встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане в эту пятницу, сообщил в среду глава итальянского правительства Маттео Ренци. По его словам, в переговорах в Милане также примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, а также высокопоставленные чиновники из других стран.

Ранее сообщалось, что речь пойдет о выполнении Минских договорённостей. Это контроль над границей, возвращение украинских заложников и главное – полное выведение российских войск с территории Украины. Формат встречи все еще прорабатывается. По данным советников президента России, это может быть "Нормандский формат". То есть, разговор Порошенко и Путина – будет проходить в присутствии глав Германии и Франции, как в июне этого года.

Дещица: переговоры с Путиным в Милане – успех, но они не позволят решить конфликт

В результате одной встречи нельзя будет решить такой сложный вопрос, как урегулирование на Востоке Украины, уверен Андрей Дещица, бывший исполняющий обязанности министра иностранных дел и новоназначенный посол Украины в Польше. 

"Хочется быть оптимистом, но я думаю, что это будут непростые переговоры. В результате одной встречи нельзя будет решить такой сложный вопрос, как урегулирование на Востоке Украины", – заявил дипломат в прямом эфире Громадського ТВ.

Дещица подчеркнул, что, несмотря на это, он считает позитивом факт проведения переговоров глав государств.
"Успехом является само проведение такой встречи. Согласие на нее означает, что Путин понял: он оказался в изоляции. Еще несколько месяцев назад Россия не рассматривала такую возможность", – утверждает бывший руководитель МИД.

"Март апрель-май был временем, когда российское руководство вообще не хотело встречаться с руководством Украины. Тогда они занимались нескрываемой поддержкой "ДНР"-"ЛНР" или агрессией со стороны России. То, что они согласились на переговоры, стало результатом давления со стороны Запада", – отметил он.

На Западе вновь подчеркнули важность соблюдения минских договоренностей

Главы ряда стран Запада накануне саммита АСЕМ вновь заявили о необходимости полного выполнения положений Минского протокола о прекращении огня, сообщили в канцелярии президента Франции Франсуа Олланда. 

"Касательно Украины, главы государств и правительств отметили важность полной и эффективной реализации положений Минского протокола от 5 сентября, особенно в вопросе гарантирования соблюдения полного прекращения огня, вывоза оружия, установления контроля над российско-украинской границей со стороны наблюдателей ОБСЕ и освобождения заложников", – говорится в коммюнике, распространенном по итогам видеоконференции с участием лидеров Германии, Великобритании, Франции Италии и США.

При этом в документе отмечается, что лидеры стран выступили за "возобновление национального украинского диалога и дальнейшую децентрализацию власти в этой стране".

В видеоконференции приняли участие президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии АнгелаМеркель и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Путин напомнил о газе

Между тем, президент России Владимир Путин накануне саммита поднял "газовый вопрос".

В интервью сербской газете "Политика" Путин дает посыл ЕС, что, во-первых, им необходимо разблокировать ситуацию с Южным потоком, потому что этот проект "ощутимо влияет на энергетическую безопасность", передают Украинские новости.

Во-вторых, Путин рассчитывает, что "Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL".

Напомним, OPAL является продолжением газопровода Северный поток. Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили Газпрому использовать только 50 процентов мощностей OPAL в связи с принятием Третьего энергопакета, который направлен на демонополизацию европейского энергетического рынка и блокирует возможность газовым гигантам одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию.

Порошенко поблагодарил США за солидарность

В среду вечером президент Украины Петр Порошенко поговорил с президентом США Бараком Обамой. "Собеседники выразили твердое убеждение, что Минские договоренности, в частности Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября, должны неукоснительно соблюдать и выполняться всеми сторонами. В этом контексте президенты Украины и США уделили отдельное внимание вопросу контроля за украино-российской границей и отметили, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть легитимными", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Со своей стороны Обама отметил важность принятия антикоррупционных законов и закона "О прокуратуре" Верховной Радой и подчеркнул важность дальнейших реформ.

"Президент Порошенко поблагодарил США за трансатлантическую солидарность в усилиях по достижению мира. Собеседники также обсудили вопросы энергетики и отметили важность решения газового вопроса", – отметили в пресс-службе президента.

Кроме того, Обама сообщил о своей видеоконференцию с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии, где, среди прочего речь шла о путях достижения мира на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит в Милане: Обама накануне поговорил с лидерами стран ЕС, а Путин напомнил о газе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования