"Самопомощь" предложила свой вариант по выходу из конституционного "тупика" в части децентрализации

25 Января 2016, 14:29

Необходимо начать заново работу над изменениями

<p>Олег Березюк. Фото: архив "Сегодня"</p>
Олег Березюк. Фото: архив "Сегодня"

Парламентская фракция "Самопомощь" предлагает вместо проведения референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию Украины вернуться к рассмотрению (в первом чтении) законопроекта о внесении изменений в Основной закон по децентрализации.

"Мы предлагаем конструктивный и продуктивный шаг, менее травматический и затратный, чем референдум, – это возвращение изменений в Конституцию на первое чтение, где провести широкое обсуждение среди специалистов, людей и прийти к решениям, которые могут быть адекватны сегодняшним потребностям украинского государства и суверенитета", – заявил руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

При этом он назвал "хорошей новостью" то, что перенесено окончательное утверждение изменений в Конституцию по децентрализации, хоть и "сомнительным образом" это сделано.

Как известно, 19 января 2016 года в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины".

В конституционном представлении народных депутатов, обнародованном на сайте КС Украины, парламентарии отмечают, что согласно ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами Верховной Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

Народные депутаты отмечают, что из-за существующих ограничений во времени касательно выполнения необходимых процедур для конечного принятия проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти") №2217а, "может создастся ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии Верховной Рады Украины".

Поэтому в процессе реализации названой выше нормы Конституции Украины у парламентариев появились вопросы касательно применения словосочетания "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины": означает ли оно непосредственно "следующую за номером сессию" парламента после сессии, на которой принимался законопроект о внесении изменений в Основной закон, или же имеется ввиду "любая другая следующая сессия" Верховной Рады.

Как сообщалось, депутаты решили обратиться в КС в связи с нехваткой голосов для окончательного голосования по президентскому законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект (№2217а/П1). Согласно законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов. Однако, по оценкам экспертов, пока нет необходимых 300 голосов, поскольку значительная часть депутатов убеждена, что таким образом будет узаконен особый статус ОРДЛО.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

24 января премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что выступает за проведение референдума по вопросу изменений в Конституцию. "Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, которым будет Основной закон", – сказал он.

Первый заместитель лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко. В свою очередь, заявил, что внесение изменений в Конституцию – это прерогатива парламента. "Есть полномочия парламента, и есть вопрос изменений в Конституцию относительно 300 голосов, и я считаю, что это функция парламента", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость ""Самопомощь" предложила свой вариант по выходу из конституционного "тупика" в части децентрализации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...