Сегодня состоится жесткий разговор депутатов с Яценюком – Арьев

27 Февраля 2015, 12:59

Кабмин продолжает "азаровщину", а нужны реформы, заявил нардеп

<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Депутаты из фракции "Блока Петра Порошенко" намерены сегодня обсудить с премьером принятие изменений в госбюджет и Налоговый кодекс, которые планирует рассмотреть Верховная Рада на следующей неделе.

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил нардеп Владимир Арьев.

"Ключевой вопрос рассмотрения – это изменения в бюджет и Налоговый кодекс, но мы перед Яценюком будем жестко ставить вопрос. Как раз сегодня будет встреча, где мы выразим свою позицию", – сказал нардеп.

При этом он высказал мнение, что правительство не преуспело в проведении реформ.

"Нынешний Кабмин действует фискальными методами и продолжает "азаровщину". Нам нужны реформы, а не соскабливания последнего мяса с косточек предпринимателей. Нам нужны условия, чтобы сюда приходил капитал, чтобы предприниматели могли работать. Иначе это путь в пропасть", – продолжил парламентарий.

Арьев отметил, что депутаты готовы пойти на уступки правительству при принятии изменений в бюджет и Налоговый кодекс, но требуют проведения действенных реформ.

"Правительству будет поставлено жесткое условие. И если мы и пойдем на принятие без обсуждения предложения правительства, то это будет последний раз. И еще вопрос – будут ли в таком виде правительственные предложения поддержаны. Потому что ситуация весьма сложная", – сказал он.

Депутат не подтвердил информацию о якобы готовности коалиции уволить главу НБУ Валерию Гонтареву, отметив, что правительство также несет ответственность за события на финрынке.

"Вопрос по Гонтаревой – неоднозначен. Нельзя отрывать политику НБУ, от деятельности правительства. Нацбанк оперирует для удержания валютного курса только одним способом – это валютные интервенции из резервов и плюс административные способы, которые касаются банковской системы. Но курс зависит еще и от действий правительства, потому что экономическая ситуация напрямую влияет на курс, и, поскольку до сих пор нет реформ, нет нормального производства, не увеличен экспорт, с помощью которого можно было бы зарабатывать за границей валюту и тем самым поддерживать курс гривны, чтобы не было валютного дефицита. Я понимаю, что хочется свалить всю вину на Гонтареву, которая виновата только в том, что не сумела стратегически мыслить, что и отмечали не раз эксперты. Но я не думаю, что Яценюку удастся избежать своей ответственности за это. Потому что они в равной степени отвечают за курс вместе с Гонтаревой", – сказал Арьев.

Нардеп отметил, что не понимает необходимости проводить внеочередное заседание Рады в понедельник.

"Я вообще не понимаю, какой смысл был в проведении внеочередной сессии именно в понедельник, и почему было нельзя подождать до вторника. Если необходимо собраться так срочно, то это можно было бы, например, сделать в субботу. А вот к чему было собираться именно в понедельник, когда можно было бы подождать до вторника", – сказал он.

Напомним, спикер Владимир Гройсман подписал распоряжение о созыве заседания ВР в понедельник. Ранее премьер Яценюк призывал провести внеочередное заседание, чтобы принять законы, необходимые для получения кредита МВФ.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня состоится жесткий разговор депутатов с Яценюком – Арьев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...