Ситуация на востоке Украины – одна из главный тем Мюнхенской конференции по безопасности

6 Февраля 2015, 21:40

НАТО оказывает Украине политическую поддержку


Военный конфликт на востоке Украины – одна из главных тем Мюнхенской конференции по безопасности, которая открылась буквально несколько часов назад. Свое видение ситуации на Донбассе – уже представил Генеральный секретарь НАТО и министр обороны Германии. В конференции примут участие десятки самых влиятельных людей со всего мира.

Участники мюнхенской конференции уже 3 часа обсуждают проблемы глобальной безопасности. Успели поговорить и об угрозе Исламского государства и о лихорадке Эбола. Но в конечном итоге дискуссию свели к проблеме поставок летального оружия в Украину. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйн заявила, что если Запад будет предоставлять Украине вооружение, то это только подольет масла в огонь и спровоцирует Россию на применение еще большей силы.  Результаты дадут только экономические механизмы. Имела ли она в виду, что Евросоюз готовится к новым санкциям против России, министр обороны Германии уточнять не стала. Мол, не ее компетенция. Генсек НАТО тоже высказался против поставок оружия, но при этом подчеркнул, что этот вопрос с повестки дня окончательно не снят.

"НАТО оказывает Украине политическую поддержку. Это первое. Второе- мы помогаем Украине с реформой вооруженных сил и министерства обороны. И при этом мы сейчас разрабатываем новый курс в отношениях с Россией и коренным образом пересматриваем оборонную доктрину. Что касается поставок оружия в Украину, то решение должны принимать все страны альянса, а не отдельно руководство НАТО",  – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

И уже завтра на мюнхенской конференции поговорят не только об Украине, но и с Украиной. У Петра Порошенко в обед специальный доклад и ряд встреч. По уточненной информации, у президента встреча с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и верховным представителем ЕС Федерикой Могерини. Также в рамках форума состоится и трехстороння встреча  Порошенко – вице-президент США Джо Байден и Федеральный канцлер Ангела Меркель. Вот так на глазах рождается новый формат переговоров. Теперь уже мюнхенский. Фрау канцлер в столицу Баварии прилетит из Москвы после переговоров с Путиным. И возможно, завтра главные геополитические игроки раскроют карты и внятно пояснят, какой очередной мирный план для Украины был написан. Что думают по этому поводу в Кремле и думают ли вообще, станет понятно из выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  06.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация на востоке Украины – одна из главный тем Мюнхенской конференции по безопасности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...