Что ждет политический проект и бизнес-империю Еремеева

14 Августа 2015, 10:55

Эксперты оценили последствия смерти влиятельного украинского политика и бизнесмена

<p>Игорь Еремеев. Фото: 24tv.ua</p>
Игорь Еремеев. Фото: 24tv.ua

Вчера в Цюрихе на 48-м году ушел из жизни известный украинский бизнесмен и политик Игорь Еремеев. Официальное сообщение о смерти политика было размещено на сайте депутатской группы "Воля народу", которую он возглавлял.

Как известно, Еремеев 26 июля при падении с лошади получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован в городскую больницу в Луцке, врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое. Из Луцка его перевезли в Киев, затем – в Швейцарию, где он все это время и находился.

Ожидается, что прощание с Игорем Еремеевым состоятся 15 августа в Луцке, а похоронят его в селе Острожец Ровенской области, где он родился.

Игорь Еремеев был не только весомым политиком, но и крупным бизнесменом, и его смерть, как считают эксперты, может иметь ряд последствий, как в политической, так и в экономической жизни страны.

Дисбалансы в Раде и неопределенность на Волыни

Игорь Еремеев пришел в большую политику еще в 2002 году, когда впервые был избран народным депутатом. За свою политическую карьеру он трижды избирался на одном и том же одномандатном округе в Волынской области в пгт Маневичи. Там он родился и там же был основан его первый бизнес.

В Верховной Раде текущего созыва он был одним из главных инициаторов создания, а в дальнейшем главой депутатской группы "Воля народа" численностью 20 человек.

По мнению экспертов, смерть Игоря Еремеева может внести определенные дисбалансы в нынешние политические расклады Верховной Рады, но серьезных последствий все же не повлечет.

"Давайте учитывать, что все-таки ни Еремеев, ни его депутатская группа не принадлежали к ведущим политическим силам, они, скорее, играли дополнительную роль", – говорит политолог Владимир Фесенко.

Но все же определенные дисбалансы в Раде произойдут, считает политолог Андрей Золотарев. По его прогнозам, в ВРУ усилятся позиции группы "Видродження", а "Воли народа", наоборот, ослабнут. "Потеряв лидера, группа становится более слабой. Если кто-то слабеет, на этом фоне становится кто-то сильнее. Тут все очевидно", – пояснил он Сегодня.ua.

А Владимир Фесенко отмечает, что в настоящее время встает вопрос о будущем самой группы. "Еремеев был не просто спонсором он, фактически, был инициатором и главным организатором этой группы. Теперь встал вопрос о ее судьбе", – сказал он.

Народные депутаты от "Воли народа" Александр Онищенко и Александр Пономарев в комментарии Сегодня.ua сообщили, что группа намерена продолжить свою деятельность. Александр Онищенко также сказал, что главой группы может быт избран Ярослав Москаленко.

В пресс-службе Ярослава Москаленко от каких-либо комментариев воздержались.

По мнению экспертов, найти полноценную замену Игорю Еремееву в группе вряд ли возможно. "Ярослав Москаленко – это фигура, которая не имеет такого веса и авторитета. Несмотря на то, что Еремеев был в числе тех, кто поддержал законы 16 января и был в принципе лоялен режиму Януковича. После этого он занял четкую проукраинскую позицию и был куда ближе, и пользовался куда большим доверием у президентской команды, был более приемлемым для них партнером, нежели та же группа "Видродження", – говорит Андрей Золотарев.

Владимир Фесенко напоминает, что "Воля народа" помогала коалиции в голосовании и была достаточно лояльна к президенту. "Эта позиция, которая отличала большинство представителей этой группы: лояльность власти, но без прямого вхождения в коалицию, она останется неизменной для большинства членов этой группы в независимости от того, сохраниться эта группа или нет", – сказал он.

По словам Владимира Фесенко, если раньше решали вопросы через Еремеева, то теперь это будет несколько сложнее.

Андрей Золотарев напоминает, что Еремеев контролировал не только группу "Воля народа" в Верховной Раде, но и такой приграничный регион, как Волынская область, где его виляние и авторитет были безусловными. В настоящее время, по его словам, открывается вопрос контроля над Волынской областью. В том числе с учетом предстоящих местных выборов.

"Туда попытаются через "Видродження" зайти Коломойский. Кроме Ереемеева там конкурентов не было", – сказал эксперт. Он не исключает, что в области может возникнуть конфликт команды Коломойского с командой президента, как это было на выборах в Чернигове.

Владимир Фесекно считает, что не стоит преувеличивать влияние Еремеева на этот регион. "Волынь – это не Закарпатье, это очень специфический регион, тоже один из контрабандных регионов. Но там никогда не было господства какой-то одной группы", – сказал он.

По словам политолога, кто-то может попытаться заполнить образовавшийся "вакуум", но нельзя сказать, что Еремеев там доминировал или был "крестным отцом" Волыни.

"Волынь имела, и будет иметь свой внутренний плюрализм, свою конкуренцию разных кланов", – сказал Владимир Фесенко.

Что ждет бизнес-империю?

Игорь Еремеев был не только весомым политиком, но и крупным бизнесменом. В 2013 году журналом "Корреспондент" оценил его состояние в 151 млн долларов США.

Еремеев являлся одним из совладельцев крупной украинской финансово-промышленной группы " Контниум". Главные активы группы – это сеть АЗС WOG, Херсонский нефтеперерабатывающий завод и "Украинская сырная компания", производящая продукцию под торговой маркой "КОМО".

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, наиболее привлекательный актив в бизнес-империи Еремеева – это автозаправочные станции. "Даже с учетом кризиса в стране это ликвидный бизнес. Это привлекательный актив. Это новые станции, их много. Это одна из самых мощных сетей в Украине, они крупный игрок на рынке", – сказал он Сегодня.ua.

Президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук уточнил, что в настоящее время в Украине насчитывается 7500 заправок, из низ 420 (5,2%) приходится на АЗС WOG. При этом он не видит причин для каких то перебоев в работе этой сети. "Там бизнес настроен, там бывалые люди этим бизнесом руководят. Ничего там не произойдет", – сказал он Сегодня.ua.

В компании WOG заявили, что автозаправочные комплексы WOG исправно работают в бесперебойном режиме и обслуживают клиентов компании согласно самым высоким стандартам качества.

Другой нефтяной актив – Херсонский НПЗ, как считает Дмитрий Марунич, сегодня не представляет особого интереса. "Это металлолом. В нынешних реалиях такие заводы неконурентносопсобны, там есть только инфраструктура. Никакой практической ценности, кроме как площадка для нового предприятия", – сказал эксперт, добавив, что в настоящее время в Украине выгоднее импортировать нефтепродукты, чем их производить.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, также довольно высокую ценность представляет и "Украинская сырная компания". "То, что этот объект на сегодняшний момент стоит дорого, это факт. Это раскрученный бренд. Кроме того сейчас модно производство продуктов питания, и Украина сейчас делает на это ставку. Это интегрированная структура со своими полями, переработкой и логистикой. Это сейчас очень хорошо ценится", – сказал он Сегодня.ua.

При этом мнения экспертов относительно будущего бизнес-империи Еремеева разделились. "Как это было не раз, когда выпадает ключевой игрок, бизнес-империя может быть растерзана "шакалами", – говорит политолог Андрей Золотарев. По его мнению, интерес к активам Еремеева может иметь "группа Приват".

Политолог Владимир Фесенко, в свою очередь, отмечает, что интерес "Привата" или кого-то еще не означает, что какие-то активы сменят собственников. "Там (в "Континиуме", – ред.) было несколько компаньонов, это снизит риски, группа сохраниться. Будет внутреннее перераспределение влияния, но там есть и другие сильные фигуры, в том числе представленные в парламенте. Тот же Ивахив (является совладельцем группы "Континиум", входит в депутатскую группу "Воля народа", – ред.) поэтому на бизнес это (смерть Еремева, – ред.) меньше повлияет (по сравнению с политическими последствиями для "Воли народа", – ред.)", – сказал политолог.

Отметим, в руководстве "Континиума" Сегодня.ua заявили, что не комментируют сложившуюся ситуацию.

Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет политический проект и бизнес-империю Еремеева". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...