Депутаты объяснили, у кого и как теперь будут отбирать имущество (Обновлено)

10 Ноября 2015, 14:40

Конфискация и арест теперь будут проводиться не только у коррупционеров, но и у связанных с ними лиц

<p>Сергей Соболев. Фото: <span>operkor.wordpress.com</span></p>
Сергей Соболев. Фото: operkor.wordpress.com

Народный депутат Украины от "Батькивщины" Сергей Соболев прокомментировал принятые сегодня Верховной Радой законы об аресте и спецконфискации имущества.

"Эти законопроекты дают основания специальному органу... конфисковывать имущество не только коррупционеров, но и связанных с ними лиц", – сказал он.

По его словам, случаи, в которых будет проводиться такая конфискация, предусмотрены европейской директивой – в случае, если лицо, на которое это имущество переписано, знало о том, что это имущество было переписано с целью избегания конфискации, если этому лицу такое имущество было передано даром или по заниженной цене.

Данные основания дают возможность следственным органам проводить конфискацию не только у лица, которое является коррупционером, но и у лиц, которые с ним связаны.

"Этот закон, как раз, дает основания не только определять меру пресечения в виде залога, но этот закон дает право следственным органам еще до окончательного решения суда, когда лицо признано виновным, арестовать имущество такого лица", – добавил Соболев.

Кроме того, как отметил нардеп, "это – закон сохранения семьи и семейных отношений в Украине". По словам политика, он поможет избежать так называемых политических разводов – когда супруги разводятся для того, чтобы скрыть имущество.

"Этот законопроект сейчас позволит в оперативном порядке накладывать на это имущество арест и в оперативном порядке распоряжаться этим имуществом. Это главное", – добавил нардеп от БПП Егор Фирсов.

Депутат отметил, что при этом закон регламентирует проведение расследования и говорит о возможной подаче в суд и получении решения суда.

"Не будет такого, что возбудили уголовное производство – что сейчас очень легко на самом деле – и сразу же, на следующий день, скажем, каким-нибудь рейдерским решением арестовали имущество гражданина. Такого не будет", – подчеркнул он.

В свою очередь, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, когда будет подтверждено, что человек заработал имущество на взятках или путем махинаций, "повесил" его на третьих лиц, то это имущество может быть арестовано, и после того, как суд решит, что это имущество или средства были получены преступным путем, оно может быть изъято у третьих лиц.

При этом в суде нужно будет доказать, что это не просто имущество, которое кто-то получил, а то, что оно было получено за средства, полученные именно преступным путем.

Если же речь идет о квартире, то в законе есть норма, что жители на момент ареста из нее выселяться не будут, отметил Геращенко.

"В законе (есть) прямое указание о том, что пока идет следствие и суд, никто не может быть выселен из своего жилья. Никто, кто бы это ни был – собственник или квартиросъемщик", – подчеркнул он.

И только после решения суда, которое вступит ввиду, можно будет такое имущество изымать, резюмировал Геращенко.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада приняла два "безвизовых" закона – о спецконфискации и об аресте имущества.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты объяснили, у кого и как теперь будут отбирать имущество (Обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...