Соцопрос: 22% граждан не голосовали бы на внеочередных выборах

25 Марта 2015, 07:30

Эксперты считают, что рейтинги не отображают реальную ситуацию в стране

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

По данным опросов социологических служб, в случае если бы в Украине провели внеочередные выборы в парламент, из шести ныне правящих партий в Раду прошло бы только три.

Так, согласно результатам социологического опроса Центра Разумкова, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 5%-й барьер преодолели бы только три политсилы: Блок Петра Порошенко, "Самопомич" и "Оппозиционный блок" — из 2009 опрошенных респондентов 14,1% проголосовали бы за БПП, 9,3% — за "Самопомич" и 6,8% — за ОБ. Еще три правящие партии остались бы за бортом: "Народный фронт" (4,6%), "Радикальная партия Ляшко" (4,5%) и "Батькивщина" (4,4%). При этом 2,3% опрошенных признались, что испортили бы бюллетень, 22,1% — не принимали бы участия в выборах, а 17,7% — затруднились ответить.

Результаты собственного исследования представила и другая известная компания — Research & Branding Group. По ее данным, в ВР прошли бы все партии, кроме бывших лидеров предвыборной гонки — НФ: БПП поддержат 13,2%, "Самопомич" — 8%, РП — 5,7%, "Батькивщину" — 5,6%, ОБ — 5,3%.

Эксперты считают, что эти рейтинги не отображают реальную ситуацию в стране. "Электорат большинства партий незначительно колеблется за счет завышенных ожиданий украинцев от своих избранников. Эта часть перекочевала в "не пошли бы на выборы", — считает политолог Владимир Фесенко. — Существенно упала поддержка только у НФ, и это связано с ухудшением уровня жизни в стране. Именно премьеру приходится принимать непопулярные решения в кризис, теряя рейтинги. А вместе с ним падает популярность и его партии".

Вы сейчас просматриваете новость "Соцопрос: 22% граждан не голосовали бы на внеочередных выборах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования