Сорос: Порошенко нужно больше полномочий для борьбы с коррупцией в судебной системе

22 Января 2016, 12:48

Он признал наличие значительного сопротивления усилению полномочий президента со стороны депутатов, добавив при этом, что нужно достичь серьезного баланса

<p>Порошенко и Сорос. Фото: president.gov.ua</p>
Порошенко и Сорос. Фото: president.gov.ua

Временное усиление полномочий президента Украины для борьбы с коррупцией в судебной системе и прокуратуре и их реформирования является допустимым, нужно достичь компромисса по этому вопросу с Верховной Радой, считает известный филантроп Джордж Сорос.

"Нужно достичь компромиссного решения: дополнительные полномочия президента с временной перспективой – всего на два года, чтобы прошла реформа, затем президентские полномочия также закончатся и начнет работать новая полноценная Конституция", – описал возможный вариант Сорос.

Он признал наличие значительного сопротивления усилению полномочий президента со стороны депутатов, добавив при этом, что нужно достичь серьезного баланса.

По словам Сороса, он обсуждал необходимость судебной реформы с Петром Порошенко на встрече в Давосе 21 января.

По мнению филантропа, чей благотворительный фонд "Возрождение" работает в Украине уже более 25 лет, Венецианское комиссия приняла выгодное для Украины решение о необходимости комплексной реформы судебной системы и внесения изменений в Конституцию.

Сорос также приветствовал заявление министра Германии Вольфганга Шойбле о необходимости нового "плана Маршалла" для Европы в связи с проблемой миграции и включения в него в качестве составляющей части плана для Украины.

"Украина – один из самых ценных активов, которые есть у ЕС: и в плане военной защиты, и в плане восстановления ценностей и принципов, на которых была построена идея ЕС", – считает филантроп.

При этом он пояснил: если Украина потерпит поражение в борьбе с агрессией Путина и проведении реформ, это станет еще одним источником миграции и неустойчивости в Европе.

"Мы надеемся, что эти опасения не оправдаются, Украина должна стать частью этого нового "плана Маршалла" для Европы", – сказал Сорос.

В то же время он подчеркнул необходимость выполнения Украиной ее части работы по проведению реформ, которые бы оправдали и показали необходимость дальнейшей поддержки страны.

По мнению Сороса, такая дополнительная поддержка сделает еще более эффективными санкции к России, продемонстрировав ее населению, что ухудшение ситуации связано не с западными санкциями, а с неэффективным управлением.

Филантроп добавил, что накануне на встрече с Порошенко еще раз отметил важность не упустить этот замечательный момент для реформ.

Как известно, Конституционный суд Украины признал проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Вы сейчас просматриваете новость "Сорос: Порошенко нужно больше полномочий для борьбы с коррупцией в судебной системе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...