Старое правительство подвело итоги – бывают ли из революционеров дельные министры?

30 Ноября 2014, 21:54

Эта неделя оказалась финишной для старого, "майдановского" Кабинета министров


На неделе Украина получит новое правительство. Нам обещают новые лица, компетентные и обладающие иммунитетом к коррупции. Даже, напомню, иностранцев хотят привлечь. Будут ли среди них люди, которых в высший эшелон власти вывел Майдан? В прошлом правительстве такие были. Но ощутимого результата страна не почувствовала. Кто-то со скандалом покинул Кабмин, пеняя на коррумпированную систему. Кто-то прижился и досидел до конца. Бывают ли из революционеров дельные министры?

Эта неделя оказалась финишной для старого, но еще исполняющего свои обязанности, "майдановского" кабинета министров. Чиновники, частенько называвшие себя камикадзе, готовы отчитаться о проделанном за 9 месяцев.

"Не все здесь есть, но здесь каждое министерство расписало что сделали как сделали, я думаю, что каждому министру есть что сказать", – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Но высказаться смогут не все. Из семи человек, которые пришли  в правительство Яценюка по квоте Майдана, до отставки Кабмина продержались трое. Остальные в разное время увольнялись, либо были уволены. Уходя, делали резкие заявления – как бывший минэкономики Павел Шеремета о том, что министров ломают через колено.  Его коллега экс-министр здравоохранения Олег Мусий, чувствовал себя свадебным генералом. 

"Мои  в течение 3 месяцев обращение к председателю тендерного комитета и первого заместителя министра господина Салютин, который просто игнорировал ссылаясь на то что не я его назначал первым заместителем, а он назначен по политической квоте народного фронта и он выполняет указания и пожелания своих политических боссов",  – о отметил министр здравоохранения Олег Мусий.

Оставшиеся же министры от Майдана, предпочитают помалкивать.  Отсутствие ощутимых результатов вполне удобно списывать на войну и разруху. А кредит доверия, выданный обществом, похоже,  до сих пор не истрачен. Представителей революции все еще хотят видеть на высоких государственных постах. Несмотря на проколы.

"Есть ряд крайне неприглядных примеров. Это я имею ввиду нашего министра спорта и молодежи Дмитрия Булатова, который показал, что человек, который пришел в правительство по путевке майдана далеко не всегда может оказаться на своем месте",  – говорит политолог Андрей Золотарев.

Булатова продолжают считать майдановским министром. Еще бы – активист, жертва похищения, заплативший здоровьем за гражданскую позицию. Вот только бывшие соратники по автомайдану теперь открещиваются – не выдвигали, мол.

"Когда назначали уряд тот же Кличко подошел к Вакарчуку и  ко мне  и сказал, ребята что вы думаете насчет Булатова, мы сказали категорически не хотим, неправильно его назначать он сказал хорошо – и его выдвинули. Булатова выгнали из Автомайдана за 3 дня до того как его украли. Автомайдан не делегировал Булатова",  – сказал лидер "Автомайдана" Сергей Поярков.

Кстати, история с похищением, сыгравшая на руку будущему министру молодежи и спорта, тоже вызывает немало вопросов у соратников по революции.

Автомайдановцев удивляет не только, что Дмитрий Булатов вернулся из плена недостаточно истощенным, но и его скоропостижный отъезд на лечение, избегание контактов. Ему до сих пор припоминают отдых в Доминикане в самый разгар Майдана. А безрезультатное расследование истории с похищением заставляет их сомневаться: а было ли оно? И связано ли с участием Булатова в протестах? 

"Как мне сказал один следователь будет   политическая воля – буде следствие, у меня такое ощущение, что политическая воля хочет все этозамолчать",  – отметил лидер "Автомайдана" Сергей Поярков.

 

 

.

Возможно, чья-то политическая воля и пытается  скрыть: почему именно Булатов получил министерское кресло?  Но постепенно всплыл следующий вопрос: как ему удалось удержаться?

Еще в конце лета молодые спортсмены собирались под кабмином, требуя отставки нового министра. Ведь деньги из бюджета ведомство получало, но на тренировки и соревнования они, как и прежде, ездили за свои кровные. Зато министр лично оснастил теннисными ракетками, мячами и шахматами украинскую армию, в то время, когда вся страна по крупицам собирала деньги на бронежилеты. С тех пор, по словам олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой, в действиях министра Булатова мало что изменилось.

"Это беда пришла для спорта потому что некомпетентный человек, не спортсмен, не знающий спорта, сидит под влиянием  определенных людей которые диктуют ему что нужно делать",  – говорит олимпийская чемпионка Стелла Захарова.

Следует признать, что уже несколько лет Министерство не балует поддержкой подготовку олимпийского резерва – это по большей части заслуга отдельных тренеров.  Но именно в последние месяцы ситуация стала критической – будущие медалисты престижных мировых состязаний уходят выступать под чужими флагами. 

"За эти 9 месяцев ... целый ряд спортсменов которые являются претендентами на олимпийские награды будущей олимпиады сегодня уже изменили гражданство ... около пяти таких спортсменов .. Если говорить о деятельности, то даже нечего оценивать, единое, чем гордится министерство – это концепция", – говорит министр молодежи и спорта (2005 – 2010) Юрий Павленко.

Концепция реформы спорта в Украине была представлена Булатовым за две недели до отставки. Главным пунктом – предложение заменить привычные ДЮСШ спортивными клубами.

"Реформа подразумевает не закрытие спортивных школ, а переформатирование в спортивные клубы",  – отметил президент Федерации велосипедного спорта Денис Шолудько.

Но за спортивные занятия детей в клубах в результате реформы будут официально платить родители, а недостачу должны будут покрыть спонсоры. Государство же за каждого юного атлета обязуется доплачивать клубам примерно 150 гривен. У руководства клубов появится соблазн несколько преувеличить количество спортсменов в рассчете на деньги из бюджета – считает Стелла Захарова.

"Какие клубы, как их будут проверять, как их будут контролировать эти клубы частные это чистой коррупции дела, которые будут для себя любимых,  будут получать те федерации и клубы  эти деньги, кто будет иметь ближе доступ к телу к руководству, все остальные федерации они со временем погибнут",  – отмечает   олимпийская чемпионка Стелла Захарова.

Гибель может грозить не только отдельным спортивным организациям. По словам

вице-президента национального олимпийского комитета, непрофессиональные действия министра Булатова, похоже, приведут  к тому, что само Министерство молодежи и спорта ликвидируют. По крайней мере, разговоры об этом завели на самом высоком уровне.

"Мне странно что люди которые предложили это президенту и премьеру явно не знакомы с предыдущей нашей историей жизни, как только Янукович стал президентом и началась реформа правительства, говорили о многом министерств но одним из первых сократили министерство спорта и мы тогда в национальном олимпийском комитете, у нас никто не спрашивал конечно, как и теперь, мы потратили кажется полтора или два года на то, чтобы убедить, что это должно быть министерство",  – говорит вице-президент Национального олимпийского комитета Николай  Томенко.

На первом заседании нового парламента, Арсений Яценюк вновь был избран премьер-министром и обещал, что кабинет министров будет состоять из новых лиц. Но появятся ли там очередные выдвиженцы революции. Или эксперимент закончен?

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  30.11.2014 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Старое правительство подвело итоги – бывают ли из революционеров дельные министры?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...