Степан Гавриш: Принятые Радой решения – конституционный переворот

17 Января 2014, 16:57

Экс-первый замсекретаря СНБО прогнозирует два возможных сценария в Украине: или диктатура будет расти, или народ будет действовать против власти

<p>Украинцев лишают свободы мирных собраний и вводят цензуру, считает Гавриш. Фото AFP</p>
Украинцев лишают свободы мирных собраний и вводят цензуру, считает Гавриш. Фото AFP

Бывший первый заместитель председателя Верховной Рады Степан Гавриш считает ряд положений принятых Верховной Радой 16 января законов не соответствующими Конституции.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua"

"Эти законы – антиконституционные, они прямо вторгаются в Конституцию. Начиная со статьи первой, где записано, что Украина – демократическое и правовое государство. А это понятие несовместимо с последствиями применения как минимум одного из перечня тех законопроектов, которые были проголосованы в ВР, который устанавливает очень существенное ограничение прав и свобод граждан. Я насчитал, что данный закон противоречит не меньше 12 статьям Конституции. Но для того, чтобы его признать неконституционным, необходимо решение КСУ. А понятно, что в той ситуации, когда его полностью контролирует АПУ...", – сказал Гавриш.

По его мнению, принятые законы, в частности, лишают украинцев права на мирные собрания и вводят цензуру.

"Некоторые права и свободы полностью отменяются. Очевидно, что отменяется право граждан на мирные собрания, гарантированное им Конституцией. Этими законами в Украине вводится режим политической диктатуры, когда не работают конституционные принципы и гарантии...Ну и, кроме всего прочего, вводится цензура на всех уровнях. От журналистов – до всех тех, кто пишет и может давать аналитические и оценочные суждения. Их могут обвинить в распространении экстремистских материалов и подстрекательству к захвату власти... Речь идет о том, что вчера произошел своеобразный конституционный переворот", – заявил политик.

При этом он выразил уверенность, что принятые законы будут выполняться.

"Не стоит строить иллюзий, что данные законопроекты, в случае их подписания президентом и вступления в силу, не будут применяться. За любым принятым законом идет силовая система – судов и правоохранительных органов, которая должна обеспечить их исполнение", – считает эксперт.

Он также выразил мнение, что вчерашние законы были приняты нелегитимным способом.

"Что касается способа их принятия – то, на мой взгляд, он незаконный, и не только потому, что голосовали руками. Парламент, по большому счету, может голосовать и руками, но с выполнением демократических принципов. Дело в том, что принятие данных законов полностью нарушает, во-первых, закон о регламенте ВР, на большую часть законопроектов, о которых мы говорим, нет выводов научно-экспертных управлений, сама процедура не предусматривала правильный подсчет голосов, то что принимался сразу и в целом, то что он не регистрировался на сайте ВР", – сказал Гавриш.

Политик считает, что есть два сценария дальнейшего развития событий.

"Первый – жесткий рост диктатуры, разгон Майдана при помощи закона. Учитывая, что все представители милиции, спецслужб...чрезмерно защищены этими законами, то просто бросят в тюрьму всех, кто не сбежит и Майдан на этом закончится. И власть будет продолжать действовать в таком режиме и дальше. Начнется такая себе тусовка – когда ей будут делать замечания, вводить ограничения, вводить санкции – а она будет действовать, исходя из своей логики, как действуют диктаторы вокруг. 

Второй сценарий – более оптимистический. Майдан не сдастся, не отреагирует на принятые законы и народ, используя свои силы, будет действовать против власти. И, как итог, мы можем ждать серьезных изменений", – предположил Гавриш.

Гавриш также отметил, что вчерашним событиям предшествовали договоренности с Россией, однако эксперт не считает, что в Раде был реализован российский сценарий.

"Я считаю, его нет как такового, но есть много российской кальки. И есть две проблемы, которые нужно понимать. Все что случилось – ожесточение поведения власти и игра ва-банк, причем ва-банк силовой – произошло после переговоров с Путиным и получения Украиной части кредита от России – 3 млрд долл., хотя их пока никто не видел, но, говорят, что они поступили на счет. Второе – это то что действительно в России с 2007 года действует целый ряд законов, которые похожи на наши. Но, я вам скажу, мы пошли намного дальше. В России тоже есть список экстремистских материалов, который составляет больше 2000 материалов. А Украина, не создавая свой список, просто написала на целую страницу перечень возможных ситуаций, под которые можно подписать что угодно: интернет – пожалуйста, соцсети – пожалуйста. И в Белоруссии есть свой закон против экстремизма, который также имеет свой список...Мы действуем в одном направлении. Разнообразие есть – оно присутствует в любом законодательстве. Но то что мы действуем в одной логике – это безусловно", – сказал политик.

Напомним, на заседании 16 января депутаты приняли бюджет на текущий год и 11 законов. В числе принятых законов — упрощение лишения неприкосновенности депутата, которого хотят привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, депутаты приняли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют проводить заочное уголовное производство. Но главные изменение вносятся в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан". Они предусматривают штраф до 850 грн за движение больше пяти авто в колонне без разрешения МВД; штраф до 3400 грн или арест на 10 суток за нарушение установленного порядка митингов и демонстраций и другие подобные санкции.  Кроме того, согласно нововведениям, все общественные организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, а сим-карты для мобильных будут продавать по паспортам.

Представители ведущих стран мира и правозащитных организаций осудили законы, принятые в Верховной Раде Украины 16 января путем поднятия рук, и призывают их ветировать.

В Партии регионов нововведения называют отвечающими международной практике и направленными на европеизацию законодательства Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Степан Гавриш: Принятые Радой решения – конституционный переворот". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...