Судьям, которые слишком много знают, предлагают повысить зарплату на 15%

23 Декабря 2013, 12:23

Служителям фемиды, имеющим доступ к гостайне, будут доплачивать – законопроект

<p>Судьям, имеющим доступ к гостайне, хотят повысить зарплату на 15%. Фото: tsn.ua</p>
Судьям, имеющим доступ к гостайне, хотят повысить зарплату на 15%. Фото: tsn.ua

Профильный комитет Верховной Рады рекомендует парламенту принять за основу законопроект №3510 "О внесении изменений в статьи 129 закона "О судоустройстве и статусе судей" относительно выплаты судьям за работу, которая предполагает доступ к государственной тайне". Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Как отмечалось на заседании комитета, направленный на обеспечение на должном уровне гарантий судей на судейское вознаграждение, определенных Конституцией и другими законами Украины, которыми устанавливается оплата труда судьи, а также регламентируются вопросы относительно выплаты судьям доплат за работу, которая предполагает доступ к государственной тайне в соответствующем размере.

Проектом закона предлагается установить размер ежемесячной доплаты за работу, которая предполагает доступ к государственной тайне сведений и их носителей, имеющими степень секретности "особой важности", в размере 15% должностного оклада судьи соответствующего суда.

Во время обсуждения народные депутаты обращали внимание на то, что статьей 129 закона "О судоустройстве и статусе судей" определен состав, размер и порядок выплаты судьям судейского вознаграждения. Отмечалось, что согласно части восьмой настоящей статьи судьям выплачивается ежемесячная доплата за работу, которая предполагает доступ к государственной тайне, в размере в зависимости от степени секретности информации: сведения и их носители, имеющими степень секретности "совершенно секретно", – 10% должностного оклада судьи соответствующего суда; сведения и их носители, имеющими степень секретности "секретно", – 5% должностного оклада судьи соответствующего суда.

Вместе с тем, законом "О государственной тайне" учитывая важность секретной информации, степень ограничения доступа к ней и уровень ее охраны государством определены степени секретности "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".

Таким образом, подчеркивали парламентарии, законом "О судоустройстве и статусе судей" не определен размер ежемесячной доплаты судьям за работу, которая предполагает доступ к государственной тайне сведения и их носители, имеющими степень секретности "особой важности".

По мнению членов комитета, предложенные законопроектом изменения позволят согласовать положения законов "О государственной тайне" и "О судоустройстве и статусе судей" и будут способствовать усовершенствованию законодательного обеспечения положений относительно надлежащего обеспечения деятельности судей", – говорится в сообщении.

Вы сейчас просматриваете новость "Судьям, которые слишком много знают, предлагают повысить зарплату на 15%". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...