Тимошенко – неволю: ЕС продлил сроки Украине

14 Ноября 2013, 07:06

Депутаты не отпустили Тимошенко. Вопрос отложен до вторника.

<p>Обратный отсчет. У Рады пять дней для разработки проекта по Юле</p>
Обратный отсчет. У Рады пять дней для разработки проекта по Юле. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вопреки ожиданиям, вчера Рада не приняла ни один из трех евроинтерграционных законов, главный из которых дал бы возможность Юлии Тимошенко уехать на лечение в Германию. Именно этот документ в европейском сообществе называют главным рубежом на пути подписания Соглашения об ассоциации. Не прибавило рабочего задора депутатам присутствие в Раде миссии ЕС — Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Нардепы даже не приступили к голосованию: за неделю рабочая группа не смогла разработать единый проект по Тимошенко. Спикер Владимир Рыбак дал срок до вторника и закрыл заседание. 

ЗАБЫЛИ ПРО ЮЛЮ. С утра у парламента было не протолкнуться: оппозиционеры организовали митинг. Они давили на то, чтобы Юлю не просто отпустили в Германию, но и вообще освободили, на что их противники возражали: "Мы не пишем законов под одного человека, мы должны писать их для всей страны. Что же нам, всех заключенных с грыжей высылать в Европу и освобождать?" Однако сторонники Тимошенко требовали индивидуального подхода. Стройными рядами несколько сотен студентов и пенсионеров с плакатами и флагами с символикой "Батькивщины" и УДАРа ("Свобода" своих людей не подтянула. — Авт.) наматывали круги вокруг Рады. Правда, привычных лозунгов "Юле — волю!" не звучало  — люди скандировали "Украине  — волю!" Несколько видоизменилась и одежда оппозиционеров: нардепы от "Батькивщины" пришли в белых футболках с надписями "Украине — волю!", что сразу же стало поводом для насмешек со стороны регионалов. "Посмотрите, как они хотят отпускать Юлю! Даже надписи на футболках изменили", — сказал "Сегодня" глава комитета Рады по вопросам регламента Владимир Макеенко. "Да они уже вовсю готовятся к президентской избирательной кампании!" — уверен первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Оппозиционеры оправдывались: "Свобода для Юли — это и есть свобода для Украины на пути к евроинтеграции".

ПОРАБОТАЛИ. Не успел Рыбак открыть заседание, как оппозиционеры попросили перерыв, и лидеры фракций ушли совещаться в кабинет к спикеру. Там же были Кокс и Квасьневский. Вместо 30 минут разговор продлился около часа. Как выяснилось, лидеры фракций просили Кокса и Квасьневского не делать негативных высказываний в Европарламенте: вчера вечером миссия ЕС прямо из Рады отправилась зачитывать отчет по Украине в Брюссель. "Все знали, что проект о лечении Юли не готов. Вот и просили миссию дать Украине еще немного времени", — сказал "Сегодня" один из внефракционных депутатов. Так и произошло. Вернувшись в сессионный зал, глава рабочей группы, регионал Геннадий Васильев заявил: "Единого документа нет, на голосование выносить нечего". Рыбак объявил: "Есть срок до субботы: подать все поправки и разработать единый проект. Заседание закрыто".

Наблюдать до "последних секунд"

Как только заседание закрылось, оппозиционеры обвинили регионалов в срыве евроинтеграции. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк грозил акциями протестов и санкциями со стороны США: "ПР провалила голосование за евроинтеграционные проекты (о лечении Тимошенко, о прокуратуре и выборах народных депутатов.  — Авт.). Оппозиция проведет общеукраинскую акцию в Киеве 24 ноября. А в Сенат США внесена резолюция о санкциях против Украины". Но Яценюк не уточнил, по чьей инициативе и кто внес резолюцию в Сенат. Его коллеги опасаются, что Соглашение могут не подписать.

"18 ноября Совет министров иностранных дел ЕС может не дать зеленый свет подписанию. Скорее всего миссия Кокса—Квасьневского продолжит работу в Украине", — сказал "Сегодня" глава комитета Рады по евроинтеграции Григорий Немыря. И он таки оказался прав: миссию Кокса—Квасьневского продлили, они будут наблюдать за Украиной до последних секунд  — до Вильнюсского саммита 28-29 ноября.

Глава МИДа Литвы: "Еще не все потеряно"

Несмотря на критику со стороны оппозиции, ЕС готов ждать решения проблемы по Тимошенко вплоть до начала Вильнюсского саммита 28-29 ноября. Европарламент продлил работу миссии Кокса—Квасьневского в Украине. Такое решение евродепутаты приняли после отчета Кокса—Квасьневского, который они зачитали вчера сразу по прилете из украинского парламента поздно вечером. То есть у наших депутатов есть еще две недели, чтобы отправить Юлю на лечение. Кстати законопроект о лечении осужденных за границей уже внесли в повестку дня следующей сессии парламента. Этот факт высоко оценили в Европе. "Не стоит опускать руки. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС все же будет подписано на саммите в Вильнюсе. Я хочу пожелать парламенту Украины быть более решительным", — сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Менее оптимистичен был глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле: "Мы сожалеем, что украинский парламент вчера так и не смог договориться. Времени остается все меньше. Для подписания Соглашения Киев должен выполнить наши условия, иначе подписание состоится не скоро (по словам председателя комитета Европарламента ЕС-Украина Павла Коваля, если Украина не подпишет Соглашение на Вильнюсском саммите, то следующий шанс представится не раньше, чем через 2,5 года.  — Авт.)". Политологи настроены оптимистично. "Европа в Украине заинтересована больше, чем мы в ней. Иногда складывается такое впечатление, что нас просто решили повоспитывать. Соглашение подпишут в любом случае — на то есть политическая воля европейских депутатов и бюрократов", — считает внештатный советник Януковича Дмитрий Выдрин.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко – неволю: ЕС продлил сроки Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...