Тысячи правок в законе о выборах: что изменилось

16 Июля 2015, 01:49

25 октября местные выборы в Украине пройдут уже по новым правилам


Долгожданный закон о выборах, в который предложили полторы тысячи поправок, депутаты приняли едва ли не в рекордные сроки. Накануне на вечернем заседании документ практически не обсуждали. Экперты твердят – кардинальной избирательной реформы не вышло. Что же изменилось.

25 октября местные выборы в Украине пройдут уже по новым правилам. Самая распиаренная "изюминка" принятого закона – открытые партийные списки. Дескать, теперь украинцы могут видеть фамилии всех кандидатов. Но эксперты утверждают – это не коренная реформа избирательного закона – голосовать за конкретного кандидата избиратель всё равно не сможет.

"Он не повлияет на то, чтобы например десятый номер в списке политической партии – предоставить ему преференции по сравнению с предыдущими девяти. То есть для для избирателя это безальтернативная система голосования крайне похожа на одномандатную избирательную систему", – говорит Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ общественной организации "Опора".

А вот выборы мэра в два тура эксперты считают плюсом. Претендентам на кресло городского головы теперь нужно набрать абсолютное большинство голосов – 50 процентов плюс один. От политических блоков законотворцы отказались – участвовать в выборах смогут лишь партии. И вместо трех процентов голосов, им теперь нужно набрать 5.

"Депутаты отказались от блоков мотивируя это тем, что блоки распадаются. тем не менее блоки давали возможность новым там партиям постмайдановским, у которых нет денег, воити в органы местной власти", – отметил Тарас Березовец, политтехнолог.

В сёлах и поселках, как и раньше, голосовать будут только за мажоритарщиков. А сельских голов – выбирать в один тур. Те, кто голосовал за новый законопроект, признают – он не идеален.

"Можно было бы принять еще лучшую процедуру, когда бы избиратели могли определять, кого вообще они хотят видеть кандидатами от партий в партийных списках. На это не хватило решимости у наших коллег. Но шаг вперед сделан", – резюмировал народный депутат Егор Соболев.

В партийных списках – должно быть 30 процентов женщин. Еще один момент – голосования не будет в оккупированном Крыму и в зоне боевых действий. Нардепы отдельным постановлением определят – в каких городах Луганской и Донецкой областей открывать избирательные участки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



Вы сейчас просматриваете новость "Тысячи правок в законе о выборах: что изменилось". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...