У Порошенко назвали заявление Венгрии из-за закона об образовании шантажом

26 Сентября 2017, 15:20

Арьев пригрозил венграм ответными мерами, если те будут мешать сближению Украины с Европой

Владимир Арьев. Фото: Facebook
Владимир Арьев. Фото: Facebook

Киев возмущен заявлением главы МИД Венгрии в связи с подписанием президентом Петром Порошенко закона "Об образовании", что якобы Будапешт намерен блокировать евроинтеграционные стремления Украины. Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина готова ответить Венгрии ответными мерами.

"Мы по-соседски с ними взаимодействовали. Если они не хотят взаимодействовать по-соседски, например, в Совете Европы, количество украинских делегатов в три раза превышает количество венгерских, и мы можем повлиять на окончательное решение по Венгрии также. Если они прибегают к шантажу, а не к спокойным переговорам, это ненадежное партнерство. То, что делает Венгрия, – это шантаж, потому в данном случае мы будем действовать зеркально относительно Венгрии, если они делают такое по отношению к нам", – сказал Арьев.

Он также указал на проблемные моменты в самой Венгрии. Так, как подчеркнул политик, рост националистических настроений в Венгрии давно беспокоит ЕС, что бьет также по имиджу этой страны в Евросоюзе.

Также Арьев напомнил, что сейчас закон находится на рассмотрении Венецианской комиссии, поэтому до представления ею выводов нет смысла вступать в политические дебаты.

Как сегодня заявлял министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро, Будапешт возмущен подписанием президентом Украины Петром Порошенко закона "Об образовании" и теперь будет жестко выступать против европейской интеграции Украины. Он гарантировал, что "это больно ударит по будущему Украины".

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Ранее недовольство образовательным законом кроме высказали Румыния, Молдова, Венгрия, Россия.

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Вы сейчас просматриваете новость "У Порошенко назвали заявление Венгрии из-за закона об образовании шантажом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования