Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

17 Февраля 2015, 17:36

Претензий к бывшему президенту в Грузии накопилось много

<p><span>Михаил Саакашвили останется в Украине</span></p>
Михаил Саакашвили останется в Украине. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Украина отказалась выдавать грузинским властям экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили, сообщает Новости-Грузия.

"Несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц", – говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

Свое требование Главная прокуратура обосновывает двухсторонним соглашением "О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам", подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской "Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Читайте также: Саакашвили тратил бюджетные деньги на ботокс и эпиляцию – прокуратура

Напомним, президент Украины Петр Порошенко своим указом учредил Консультативный международный совет реформ, главой которого он назначил Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили – в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Читайте также: Бурджанадзе: Саакашвили ездит по странам и оттуда читает нам мораль

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, начались процедуры его объявления в международный розыск.

Читайте также:
Назначение Саакашвили советником Порошенко не станет причиной для отмены визита премьера Гарибашвили в Украину – МИД Грузии
Россия находится на пути к проигрышу – Саакашвили
Саакашвили наладит коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ – Порошенко
Саакашвили назначен главой Консультативного международного совета реформ
Саакашвили заявил, что ему не предлагали возглавить Антикоррупционное бюро
Прокуратура Грузии создала специальный департамент для расследования дел режима Саакашвили

Вы сейчас просматриваете новость "Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...