Уйти нельзя остаться: как разногласия Трампа и Тиллерсона отразятся на Украине

12 Августа 2017, 07:18

Если Тиллерсон и уйдет в отставку, то не раньше 2018 года. Сменить на посту его может Никки Хейли, поспред США при ООН

В следующем году Рекс Тиллерсон может уйти в отставку, фото AFP
В следующем году Рекс Тиллерсон может уйти в отставку, фото AFP

"Rexit" – так американские СМИ охарактеризовали возможную отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона (по аналогии с Brexit). И хоть сам глава Госдепа слухи об уходе опровергает, медиа продолжают говорить о нарастающей напряженности между Белым домом и Госдепом. Во-первых, своими заявлениями Трамп частенько ставит в тупик своих внешнеполитических советников и лично Рекса Тиллерсона. Ситуация вокруг Северной Кореи яркое тому подтверждение. Пока госсекретарь успокаивал, мол, американцы могут спать спокойно, Трамп заявил, что угрозы со стороны Пхеньяна рискуют столкнуться с "яростью и огнем (наверняка со стороны США – Авт.), каких мир никогда не видел". Во-вторых, в Госдепе до сих пор не заполнены более 130 вакансий, в том числе и ключевые, требующие утверждения в Сенате. Белый дом блокирует назначения, Трампу и его окружению не нравятся кандидаты Тиллерсона. Это еще больше вгоняет Госдеп в неконтролируемый хаос, да и Администрации Трампа баллов не добавляет. По информации американских экспертов и аналитиков, Белый дом в вопросах внешней политики становится более закрытым. Не имея четкой внешнеполитической стратегии, все сводится к тому, что важные решения принимаются лично Трампом и его семьей впопыхах.   

Те, кто говорил о непредсказуемости Трампа, не ошиблись. С первых дней его президентства стало понятно, что с новым хозяином Белого дома не соскучишься. Его предшественник Барак Обама так и не решился предоставить Украине летальное оборонительное оружие, а Администрация Трампа всерьез рассматривает такую возможность. Чего только стоит ракетный удар по авиабазе войск президента Сирии Башара Асада – в начале апреля США выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по аэродрому Шайрат. А выход Штатов из Парижского климатического соглашения и ухудшающиеся отношения с лидером Евросоюза Германией?

Большинство аналитиков и экспертов осуждают решения Трампа, особенно во внешнеполитической сфере. Многие прямо говорят, что, несмотря на решительность 45-го президента США, ни у него, ни у его команды нет четкой внешнеполитической стратегии. До недавнего времени это просматривалось и в политике новой Администрации по Украине. Полгода Госдеп не мог определиться с преемником Виктории Нуланд – помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. В итоге впервые в истории отношений Киева и Вашингтона в Госдепе появился специальный представитель по вопросам Украины Курт Волкер. Это отличные новости для Украины. Но вакансия помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии до сих пор вакантна. Трамп согласился с кандидатурой жесткого критика Путина, президента Центра анализа европейской политики (CEPA) Уэсса Митчелла на этот пост. 

Но Сенат за него еще не голосовал. Как и за многих других ключевых помощников госсекретаря, к примеру, по вопросам контроля над вооружениями, международной безопасности и военно-политическим вопросам. На сегодняшний день в Госдепе не заполнены более 130 вакансий. Ранее в беседе с "Сегодня" директор Института мировой политики Алена Гетьманчук говорила, что Белый дом блокирует много назначений в Госдепе, которые подал Рекс Тиллерсон. 

Это, по информации американской прессы, даже стало одной из главных причин скандала, который госсекретарь около полутора месяцев назад устроил в Белом доме, обвинив сотрудников Администрации Трампа. Дошло до того, что в конце июля CNN со ссылкой на источники сообщил, что из-за разногласий с Трампом Тиллерсон может уйти в отставку. Во-первых, по информации собеседников телеканала, глава Госдепа назвал непрофессиональным публичные упреки Трампа в адрес генпрокурора Джефа Сешнса (Трампа возмутило, что Сешнс отказывался от решений, связанных с расследованием вмешательства России в выборы – Авт.). Во-вторых, Тиллерсон крайне недоволен тем, что Администрация Трампа продолжает блокировать кадровые назначения в Госдепе. Мол, уговаривая Тиллерсона занять пост госсекретаря, Трамп обещал ему полную свободу действий. На деле бывший глава Exxon Mobil должен выбивать себе место под солнцем, конкурируя с помощниками Трампа.

По словам экспертов, Тиллерсон не входит в ближайшее окружение Трампа, а скорее ближе к традиционному эстеблишменту Республиканской партии, чем к советникам президента. "Трамп за последние недели все больше отделяется от основных "республиканцев" и его внешнеполитические заявления и твиты, которые для других членов американского правительства оказались сюрпризом, – все это делает позицию Тиллерсона (в статусе госсекретаря – Авт.) практически невозможной. Мы недавно увидели это на примере Северной Кореи и перед этим по Катару. Вдобавок плохой менеджмент Тиллерсона в Госдепе подвергся серьезной критике в Вашингтоне и, похоже, ему (Тиллерсону – Авт.) не нравится эта работа. Поэтому не было бы сюрпризом, если бы он решил уйти в отставку", – сказал "Сегодня" научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла в США Николас Буше.  

О плохих управленческих качествах Рекса Тиллерсона пишет и The New York Times. По информации издания, теперь даже официальные поздравления иностранных государств по случаю их национальных праздников проходят утверждение в офисе Тиллерсона, чего раньше не было. Хотя сам Тиллерсон придя в Госдеп, поспешил заявить, что намерен его реформировать и избавить от лишней забюрократизированности, сократить бюджет ведомства на 31% и штат сотрудников на 8%. 

Но, пожалуй, вишенкой на торте стала несогласованность заявлений Трампа и Тиллерсона по Северной Корее, которую не подметил только ленивый. По информации The New York Times, ответ Дональда Трампа Северной Корее стал сюрпризом не только для помощников и советников президента, но и поставил в тупик госсекретаря. 

Хозяин Белого дома заявил, что США ответят "огнем и яростью", если действия Пхеньяна будут угрожать Америке. Хотя Рекс Тиллерсон несколькими часами ранее сказал, что не видит, чтобы отношения с Северной Кореей за последние 24 часа как-то изменились. По словам аналитика Института мировой политики Николая Белескова, Трамп своими заявлениями подрывает заявления, которые делает госсекретарь и ограничивает его пространство для маневра. В то же время, по словам Белескова, Тиллерсон еще не продемонстрировал себя как эффективный переговорщик, в его активе еще нет дипломатического успеха, если сравнивать Тиллерсона с метрами американской дипломатии Киссинджером, Бейкером, даже с его предшественником Керри. 

По информации американской прессы, в 2017 году вряд ли стоит ожидать отставки Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря. Да и сам он говорил, что проработает в Госдепе минимум до конца года. Вероятнее всего, по словам научного сотрудника Немецкого Фонда Маршалла в США Николаса Буше, это произойдет в 2018 году, возможно даже вначале. А вот имя преемника на Капитолийском холме звучит все чаще. На место Тиллерсона прочат постпреда США при ООН Никки Хейли.

Что касается украинского вопроса здесь, по словам аналитика Института мировой политики Николая Белесоква, у Тиллерсона и Трампа разногласий почти не было, что один, что другой, к примеру, осуждали санкции против России. Но, по словам эксперта, после подписания Трампом законопроекта, который расширил санкции против России, поле для маневра на российско-украинском направлении существенно уменьшилось. Теперь американский президент не сможет в одностороннем порядке отменить или ослабить антироссийские санкции – потребуется согласие Конгресса. "Было четкое заявление Тиллерсона на прошлой неделе, что их по сути ограничили в деятельности. Если честно, по украинскому вопросу непонятно, о чем теперь можно говорить? То есть, говорить можно, но Волкер когда поедет в Москву, может сказать Суркову (или Тиллерсон Лаврову) только одно: для отмены санкции и нормализации отношений вы выводите свои войска", – сказал "Сегодня" Николай Белесков.

Вы сейчас просматриваете новость "Уйти нельзя остаться: как разногласия Трампа и Тиллерсона отразятся на Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования