ЕСПЧ рассматривает три иска Украины против России – Минюст

23 Октября 2014, 15:14

В Министерстве юстиции уверены, что украинская сторона одержит победу в судебных спорах 

<p>Украина будет судиться с Россией. <span>Фото: veroyatno.com.ua</span></p>
Украина будет судиться с Россией. Фото: veroyatno.com.ua

На рассмотрении у ЕСПЧ находится три дела относительно Украины и России, заявил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции.

"Первое дело касается иска Украины против России относительно признания незаконной оккупации Крыма.., компенсации убытков, причиненных этой оккупацией, фиксации нарушения конституционных прав граждан, которые были в ходе оккупации и дальнейшей деятельности так называемой оккупационной власти", – уточнил Петренко.

По его словам, второй иск касается нарушения прав украинских граждан со стороны РФ на востоке Украины.

Читайте также: Украина подаст иск к России на 1 трлн грн

"Этот иск начался с факта незаконного вывезения детей-сирот с территории Украины на российскую территорию", – сказал Петренко.

По этому иску было вынесено предварительное решение и дети вернулись на украинскую территорию.

"Но Украина приняла решение этот иск продолжить для того, чтобы зафиксировать факты поддержки террористов со стороны российских официальных органов власти и в дальнейшем требовать сатисфакции и компенсации всех убытков, которые касаются поддержки террористов Российской Федерацией на востоке страны", – добавил министр.

Третий иск касается нарушения прав, предусмотренных Европейской конвенцией, со стороны российских оккупационных сил в Крыму, Мустафы Джемилева и его сына, который сейчас незаконно удерживается российскими правоохранителями в России.

Читайте также: Украина подала еще два международных иска против России

"Мы также присоединились к делу относительно защиты прав другой политзаключенной, летчицы Савченко.

Кроме этого, Украина инициировала досудебную процедуру относительно обращения в международный суд ООН по нарушению Российской Федерацией ряда конвенций, связанных с запретом финансирования террористов и терроризма", – рассказал министр.

По его словам, соответствующие документы были направлены РФ, согласно регламенту суда у нее есть полгода на то, чтобы предоставить свои аргументы. В дальнейшем, если эти аргументы не будут восприняты Украиной, она (Украина – Авт.) будет инициировать формирование арбитража и дальнейшую передачу дела в Международный суд ООН.

"Я убежден, что мы одержим победу в этих судебных спорах. Вопрос времени, но за нами правда и фактически весь мир видел нарушения, которые совершает Россия", – констатировал министр.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕСПЧ рассматривает три иска Украины против России – Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...