В Париже назвали сумму, которую выплатят России за "Мистрали"

6 Августа 2015, 10:11

Министр подчеркнул, что российская сторона "получит ровно ту сумму, которая соответствует ее финансовым затратам".

<p>Жан-Ив ле Дриан. Фото: AFP</p>
Жан-Ив ле Дриан. Фото: AFP

Выплаты Парижем российской стороне в связи с невозможностью передать ей два вертолетоносца "Мистраль" составляют менее 1,2 млрд евро, заявил в четверг министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Начальная стоимость двух кораблей составляла около 1,2 млрд евро. Согласно достигнутому соглашению, выплаты по "Мистралям" будут ниже", – сказал он в интервью радиостанции РТЛ.

При этом министр подчеркнул, что российская сторона "получит ровно ту сумму, которая соответствует ее финансовым затратам".

Он назвал достигнутое с Москвой соглашение "лучшим из возможных вариантов".

Ж.-И.Ле Дриан добавил, что точную сумму сообщат членам парламента Франции.

"Точные цифры нужно будет сообщить парламенту, так как предстоит принять закон по ратификации (соглашения о прекращении контракта с РФ по "Мистралям – ред.). Парламенту в кратчайшие сроки сообщат о сумме и о других условиях соглашения", – сказал министр обороны Франции.

Ранее президент РФ и президент Франции приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолётных кораблей-доков типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов. Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что власти Франции приняли окончательное решение не передавать России "Мистрали" и готовы выплатить 1,2 млрд евро неустойки.

Вертолетоносцы "Владивосток" и "Севастополь" должны были доставить России еще в ноябре прошлого года, однако в связи с кризисом в Украине они до сих пор находятся в французской верфи Сен Назер.

Французское руководство неоднократно заявляло, что условий для передачи "Мистралей" России, пока она поддерживает боевиков на Донбассе, нет.

Вы сейчас просматриваете новость "В Париже назвали сумму, которую выплатят России за "Мистрали"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования